Пышные, сочные, румяные, аппетитные, с золотой корочкой - а весна пришла, время молодой капусты и время жарить капустные котлетки. И с "зимней" капустой они со стола разлетаются, а с молодой, сочной и нежной - еще лучше.
Готовятся они просто, проще простого - и быстрее, чем процесс приготовления описывается. Хотя есть три маленьких хитрости, почему они, весенние капустные котлетки, особенно вкусны.
Делюсь рецептом и простенькими нехитрыми тонкостями: так котлеты из молодой капусты (и из зимней тоже) - так приготовить стоит.
Котлеты из молодой капусты: рецепт + ингредиенты
1) Капуста. Капусту нашинковать. Не слишком тонко, и не слишком длинными полосками - не как для салата. Полоски пусть будут чуть шире и короче, чтобы котлетный "фарш" был более однородным.
Хитрость 1. Капусту чуть посолить, обмять и оставить на 10 мин в миске. Затем слить избыток сока.
Зачем это делать? Молодая капуста слишком сочная и с нежными листьями, быстро пускает сок. Если она это сделает на сковородке, котлеты будут "влажные", тонкие, будут распадаться.
А компенсировать избыток сока избытком муки, сухариков, хлеба, манки или еще чем - не выход.
Поэтому - просто сольем лишний сок. Котлеты все равно будут сочными. Если метод не подходит, можно и так пожарить: возможно, капуста и так хороша :)
2) Репчатый лук мелко нарезать. Если есть лук порей - его тоже. И укроп - добавим побольше укропа, чтобы котлеты были еще более ароматными, еще более весенними.
Хитрость 2. А лук все же лучше обжарить в масле. Как и для многих мясных, овощных котлет, он лучше в жареном виде. И вкус лучше, и лучше смешивается с фаршем, и не пригорит.
3) Яйцо. Отварное. Можно и нужно добавить в котлеты рубленое яйцо. И вкус отличный, и придаст изделиям небывалую высоту, пышность. Хотя можно и без него :)
4) Соединить: капусту, лук, укроп, отварное яйцо. Добавитьтложку панировочных сухариков крупного или среднего помола.
Посолить, поперчить. Вбить сырое яйцо, вымесить фарш.
Густота его должна быть достаточной для формования котлет. Пусть не слишком плотных, но не распадающихся.
А чтобы наверняка не распадались, есть хитрость.
Хитрость 3. Поставим фарш в холодильник. Вот как мясной. Для большей однородности, чтобы сочная капуста с сухариками соком поделилась, и уже наверняка не остался он на сковородке. И тогда фарш будет более однородным, а котлетки отлично формуются.
5) Сформовать котлеты, панировать в мелких, средних сухариках или в муке, жарить на разогретой сковородке с двух сторон. Вторую сторону лучше жарить под крышкой.
До золотого румянца капустных боков, до апптитнейшего аромата. Все :)
Ингредиенты:
Капуста 500-600 г (условно);
Лук репчатый 1-2 шт.;
Отварное яйцо 1 шт.;
Яйцо для фарша 1 шт. (сырое);
Панировочные сухари для фарша 1 ст.л. (ориентировочно) + для панировки котлет;
Укроп по вкусу, соль, перец.
Вот такие вот весенние котлеты из молодой капусты: так приготовить стоит.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)