Честно говоря, когда бабушка в детстве садилась перебирать крупу для гарнира для всей семьи, мне делалось тоскливо и серо на душе. Я знала, что передо мной будут возникать все новые и новые холмики до тех пор, пока мы с бабушкой не справимся с нужным объемом - два или три стакана гречки, риса.
Все это было очень, очень давно. И хотя мы с бабушкой часто вынимали из крупы что-то чужеродное, в своей взрослой жизни я, кажется, не перебрала ни одного стакана крупы, утешая себя тем, что качество продуктов сейчас неизмеримо выше, и камни со стеклами сейчас попадаются исключительно редко, особенно если крупа хорошего бренда.
Так почему я сейчас тогда вспомнила, о том, как "отбирать черную фасоль от белой"?
Потому что хочу поделиться с вами личным открытием. Открытие случилось, когда я читала крайне интересную книгу: "Сказки обратимой смерти. Депрессия как целительная сила"Симоны Мацлиах Ханох.
Вообще-то книжка о том, как женские архетипы проходят самые важные женские инициации - взросление, замужество, роды.
Но была там одна страница, открывшая крайне актуальную сегодня истину - как проживать правильно и плодотворно самые тяжелые моменты депрессии, самые трудные дни. Проживать так, чтобы не утопать в негативных переживаниях и не утягивать за собой близких.
Позвольте, я процитирую эту прекрасную находку, одну из жемчужин этой прекрасной, но странноватой книги.
Автор вспоминает сказку о Белоснежке, которая вела сложное хозяйство семи гномов и справедливо замечает, что когда Белоснежка попадает к гномам, у них царит идеальный идеальный порядок. То есть, они прекрасно справляются сами. Но Белоснежке необходимо привести в порядок свою жизнь и свои мысли, оказавшись в сложной жизненной ситуации.
Список поручений и обязанностей, предъявленный Белоснежке, касается только одного – того процесса, который придется пройти самой Белоснежке: ей предстоит большая работа по наведению порядка в неразберихе ее собственных чувств. - уверена Симона Мацлиах-Ханох.
Горе, ощущение своей беспомощности и потери контроля над происходящим вызывают у многих женщин обсессивную потребность в монотонных, повторяющихся, как мантра, действиях, не требующих особых умственных усилий, действиях, которые производятся руками, к примеру, вязание, складывание белья, вышивание, плетение, перебирание чечевицы или глажка – главное, чтобы эта работа отвлекала от беспокойных мыслей. Такого рода действия, если они производятся с полной концентрацией внимания и считаются очень важными, как это происходит в «карма-йоге» (требующей полной душевной отдачи в совершении любого каждодневного труда, в каждый момент, в каждую минуту), затягивают нас настолько, что весь наш мир сокращается до горки чечевицы, а наши жизненные ходики подстраиваются под ритм петель, порхающих с одной спицы на другую."
И когда мы в растерянных чувствах начинаем собирать в миску крупинку к крупинке или петлю к петле, в душе собираются раздробленные печалью и мукой молекулы и снова становятся красивым и сильным человеческим духом.
И даже не обязательно, наверное, дожидаться депрессии или глобального провала настроения - просто грусть и недовольство собой проходят, если помыть пол чистой водой с солью.
Желаю всем светлых и радостных дней.