Настоящее название этого супа для русского человека просто невыговариваемо, поэтому назовём его так, как в заголовке. Но это блюдо очень популярно во всем Китае, несмотря на то, что родина его — провинция Сычуань. Впрочем, едят его не только в Поднебесной, а практически по всему миру, естественно в китайских ресторанах, коих сейчас великое множество на всех континентах (за исключением Антарктиды, разумеется).
Этот суп очень вкусный, а готовится он достаточно просто и быстро. Вариаций рецептов сотни, если не тысячи. Поэтому в этой статье, я расскажу о том, как я готовила этот суп по своему вкусу.
Итак, мне понадобилось: два половника предварительно сваренного куриного бульона с мелко нарезанными кусочками филе, соевый соус, рисовый уксус, соус чили (острый), крахмал, заранее замоченные грибы (черные древесные и шиитаке), половину белка одного яйца.
На фото последнего ингредиента нет. Ну забыла. Добавила его чуть позже. Хочу заметить, что бульон, как и белковый наполнитель, может быть любым. Для вегетарианцев вполне сойдет овощной бульон бульон и соевый сыр (тофу), для любителей мяса подойдут кусочки говядины, или, например, свинины.
Первое, что я сделала: поставила бульон на плиту, порезала грибы и залила крахмал холодной водой.
Так проще дозировать. Как только бульон закипел, добавила туда грибы и проварила их минут семь.
Добавила слегка взбитый белок, помешивая всё это ложкой. Когда белок свернулся, появились белые хлопья.
Добавила немножко соуса чили, опять же помешивая, затем наступил черёд рисового уксуса (примерно одна столовая ложка) и соевого соуса. Сколько точно его добавлять, зависит от вкуса человека, который готовит. В моём случае была столовая ложка.
Крахмал добавляется тонкой струйкой при непрерывном помешивании, что бы не образовалось комочков.
Собственно и всё. Суп готов. Я его украсила резанным зелёным луком. Можно подавать на стол. Важно! Суп надо съесть сразу же. Если вы его оставите на завтра, он покроется плёнкой, как на киселе. Есть такой суп, конечно же можно… но будет уже не то…
Понравилась статья? Если да, то можете поставить лайк. И вступайте в группу: Каша из топора или записки дачного кулинара» (https://ok.ru/group/62049035223167). Делитесь своим опытом. Пригашайте в неё друзей. Рецептов будет много…#китай#острокислыйсуп#рецепт#шеф#