Продукты для приготовления одной порции: 40 г муки, /4 яйца, 100 г газированной или обыкновенной воды, по щепотке соли и сахара; фруктовое повидло, смалец, сахарная пудра.
В кастрюле взбить мутовкой яйца, ввести в пену газированную воду, соль, сахар, муку и поставить массу на 1 час в теплое место.
Растопить смалец, осторожно налить его на сковороду, довести до кипения и слить в кастрюлю с тестом. Маленьким черпаком налить тесто для блинов на сковороду и, быстро поворачивая сковороду круговыми движениями, разлить тесто равномерным тонким слоем. Блины с обеих сторон выпекать до светло-красного цвета.
Снятые со сковородки блины укладывать на плоскую тарелку, стоящую на кастрюле с горячей водой. (Блины будут теплыми до конца выпечки.) Примерно /з часть каждого блина намазать фруктовым повидлом и скатать блины в трубочки. Поверхность их обильно посыпать сахарной пудрой.
Остывшие блины подогревать только на пару: дно кастрюли застелить блином без повидла, а на него уложить скатанные блины, кастрюлю накрыть крышкой и поставить в большую посуду с кипятком.