Я с 2015 года в кондитерском деле. И много раз предпринимала попытки сделать зефир. И он никак мне не поддавался, то оставался жидким, то был слишком хрупким, и тд. Но все изменилось когда я перестала так заморачиваться по нему 😅 итак!
Зефир —это что? Правильно яблочное пюре и сахар. С сахаром конечно нынче напряг, ну кто ищет тот всегда найдёт. А пюре мы сделаем сами. Я как-то пробовала на детском пюре Фрутоняня делать-не получился.
Яблоки берём только двух сортов: Гренни или Антоновка. Примерно 3 крупных яблока нужно. Разрезаем на 4 части, выедем серединку, кожицу не чистим. Выкладываем на пергамент и отправляем в духовку на 40-50 минут при температуре 160 градусов.
Получается вот так
Перекладываем все это на дуршлаг и отправляем в холодильник на 4-6 часов, а лучше на ночь.
Для работы с зефиром нам потребуется: пергаментная бумага,
силиконовая лопатка,
кондитерский мешок,
насадка, можно несколько
миксер,
сотейник,
весы.
Все это готовим заранее и действуем быстро, зефир не любит отлагательств)))
Ингредиенты:
Яблочное пюре 250гр
Яичный белок 40гр
Агар-агар 8гр
Вода 140гр
Сахар 600гр
Сахарная пудра для обсыпки.
У меня миксер с чашей 4 литра. Для домашнего приготовления это количество ингредиентов будет большим. Берите 1/2 часть.
Приготовление:
- В сотейнике соединяем воду и агар-агар. Доводим до кипения, чтобы агар-агар образовал плотный жидкий «гель».
Как только образовался гель вводим весь сахар и активно помешивая, увариваем до 110градусов или до ниточки( это когда поднимаешь лопатку а с неё стекает сироп и остаются висеть тонкие ниточки).
В деже миксера соединяем яблочное пюре и яичный белок. Начинаем взбивать со средних оборотов до максимальных. Взбиваем до твёрдых пиков.
Не сбавляя скорости миксера, тонкой струйкой не попадая на венчик, вводим сироп во взбитые белки и продолжаем взбивать. Можете добавить краситель.
Перекладываем в мешок зефирную массу.
Отсаживаем зефир и оставляем стабилизироваться минимум на 4-6 часов, а лучше на ночь на открытой поверхности, например на столе.
- Снимаем зефир с пергамента, соединяем две половинки и обваливаем в сахарной пудре. Зефир готов.
Приятного аппетита!