Я люблю блюда "2-в-1", когда мясо/птица и гарнир готовятся вместе. Желательно, при минимуме моего участия👌🏼 Плов как раз вписывается в эти критерии.
✅Из чего готовить:
- Мясо/птица без костей - 400 гр;
- Репчатый лук - 1 большая или 2 средних головки;
- Морковка - 1 средняя;
- Чеснок - 1 головка;
- Рис - 1 стакан;
- Специи для плова.
✅Несколько советов:
- Т.к. я не претендую на аутентичность, в моем плове может оказаться любое мясо. В этот раз была свиная шейка, но она благополучно заменяется другой частью свинины, индейкой, курицей, говядиной - что было по акции в магазине или лежало в морозилке. Чем более "диетическое" ваше мясо, тем более "постным" будет плов. Это не плохо: кто-то любит пожирнее, кто-то посуше, просто учитывайте этот фактор.
- 400 гр - цифра примерная. Это примерно целая куриная грудка, так расфасовывают филе бедра курицы или индейки. В вакуумной упаковке мяса обычно 750-800 гр: делим пополам и из второй половины варим суп, например. Все эти продукты часто бывают по акциям во всяких "Пятерочках".
- Рис я беру длиннозерный попаренный. Он не сильно разваривается и не склеивается. С круглым рисом или рисом "для плова" результат получится более кашеобразным: если вам нравится такая консистенция, берите такой сорт.
- Такого количества продуктов достаточно, чтобы поужинать и еще осталось на пару дней, что дать мужу на работу, и чтобы блюдо не успело надоесть.
- Если по какой-то причине вы находитесь в режиме экономии, увеличьте кол-во риса на 1/2 стакана. Это все еще будет нормальное вкусное блюдо, в котором будет чувствоваться мясо, но более "разбавленное", а общее кол-во готового продукта увеличится.
✅Как готовить:
- Я делаю зажарку на сковороде, а доготавливаю в мультиварке, но это мои загоны: я не люблю жарить в мультиварке, а вот для готовки риса она мне подходит. Вы можете вообще обойтись одной посудиной: мультиваркой, казаном, сотейником, сковородой с глубокими бортами и даже воком.
- Я не люблю размораживать мясо в воде или микроволновке, поэтому, если оно было замороженно, просто с утра достаю его из морозилки в холодильник - к вечеру оттает.
- Нарезаем мясо кубиками со стороной примерно 2 см, не мелко и не крупно.
- Нагреваем на сковородке растительное масло и закидываем мясо. Наша задача - чтобы кусочки мяса быстро схватились корочкой, запечатав сок внутри. Для этого сковородка должна быть нагрета так, чтобы мясо зашкворчало, когда вы его закинете.
- Нарезаем лук кубиками, морковку произвольно - я люблю брусочками, но, если вы не умеете/не хотите морочиться, можно хоть на крупной терке потереть.
- Когда мясо схватится и изменит цвет со всех сторон, закидываем лук и обжариваем, пока он не станет немного прозрачным.
- Закидываем морковь и обжариваем до мягкости.
- В целом, вся эта жарка занимает от силы минут 10, и это самый "муторный" этап готовки.
- К этому времени промываем рис, пока вода не станет прозрачной, и кипятим чайник.
- Формируем наш плов: на мясо с овощами выкладываем рис, посыпаем специями (я беру готовую смесь, на такое кол-во продуктов 1 ч.л. + немного соли, т.к. конкретно эта смесь на фото не сильно соленая), заливаем горячей водой.
- Почему горячей: во-первых, быстрее закипит и приготовится; во-вторых, мясо горячее и от перепада температур может стать жестким, что особенно почувствуется в более "постных" вариантах.
- Кол-во воды = в 2 раза больше, чем кол-во риса. Удобно отмерять тем же стаканом, которым отмеряли рис: налили 2 раза и можем быть уверены, что этого точно хватит.
- Отрезаем верхушку головки чеснока, чтобы немного приоткрылись зубчики, и вкручиваем ее отрезанной стороной вниз в центр нашей конструкции.
- В мультиварке закрываем крышку, ставим режим "Плов", и у нас есть еще час свободного времени: ничего не убежит/не пригорит.
- В казане/сковороде: доводим до кипения, делаем маааленький огонь и накрываем крышкой. Часто открывать ее не надо, чтобы не выпускать ароматный пар, но тут все-таки надо периодически следить.
- Когда программа закончится или вода полностью впитается, вытаскиваем чеснок, перемешиваем и подаем.
Как есть:
- Я люблю накладывать в глубокие порционные пиалы: так еда максимально долго остается горячей. Можно выложить и на обычные тарелки, а для большой компании горкой на блюдо и в центр стола "а-ля Восток".
- Плов хорошо сочетается со свежими овощами. Сочная хрусткая свежесть оттеняет мягкую текстуру риса. Летом, в сезон, я не парюсь и просто нарезаю овощи. Любители салатов могут добавить зелень: особенно кинза придает трапезе восточный колорит.
- Лайфхак не для всех: после готовки чеснок тоже можно употребить. Он становится мягким, как паштет, и с более нежным вкусом Я выдавливаю пару долек прямо в свою порцию плова и перемешиваю: мне нравится привкус. Никогда так не делала, но, думаю, будет интересно намазать этот "чесночный паштет" на кусочек черного хлебушка и посолить. Мужчинам должно понравится, особенно под закуску.
Приятного аппетита!