Салаты я люблю, умею готовить и хочу поделиться с вами практическими лайфхаками.
Наша задача, чтобы салат стал объемным, а заправка к нему потрясающе вкусной.
Используйте разнообразную зелень и листовые овощи, интересное сочетание с пряными травами: базилик, тархун или кинза.
Зелень создает своеобразную подушку для других овощей и придает салату объем.
Овощи берем любые, по вашему вкусу.
⠀
Теперь конструируем заправку:
1. Масляная основа: масло авокадо или оливковое, я еще люблю масло виноградной косточки, но с ним не частите, т.к. оно содержит довольно таки много Омега-6 жирных кислот.
2. Кислый вкус, на выбор: бальзамический, яблочный, малиновый, гранатовый, столовый уксус, сок лимона, лайма или других цитрусовых, клюква, брусника.
3. Соленый вкус: гималайская, обычная соль, соевый соус (но он с глютеном) или его замена - соус коконат аминос.
4. Горький вкус: чеснок, лук, горчица или хрен.
5. Сладкий вкус: сок апельсина или грейпфрута, можно добавить ягоды
⠀
И вишенка на торте - вкус УМАМИ. Это пятый вкус, который выделили в Японии в прошлом столетии. По сути это глутамат - аминокислота, которая присутствует в некоторых блюдах и придает им особый вкус.
⠀
Умами имеет мягкий, мясной, приятный вкус с долгим послевкусием, а также вызывает обильное слюноотделение.
Природным вкусом умами обладают отварное и вяленое мясо, рыба, сыр, а также соевый и рыбный соус, которые отлично впишутся в овощной салат.
⠀
Смешиваем заправку и добавляем ее к овощам.
Все. Наш идеальный салат готов.