Найти в Дзене
Восход7 азиатская еда

Азиатская кухня: интересные факты и немного о мифах

Оглавление

С блюдами азиатской кухни знакомы практически все. Легкая и питательная, вкусная и немножко необычная, она стала для многих привычной частью ежедневного рациона. Но мы уверены, что вам знакомы далеко не все факты об этой удивительной кухне и ее полезном влиянии на наш организм.

Интересное и необычное в азиатской кухне

  • Сразу отметим, что не совсем верно говорить о некой единой азиатской кухне. Азия – это не только часть огромного континента, но и самый густонаселенный регион планеты, включающий десятки стран и сотни народов со своей историей и традициями, в том числе, - кулинарными. И стоит различать китайскую, японскую, тайскую, вьетнамскую, индийскую кухни. Даже в рамках китайской кухни выделяют свои специфические разновидности.

Кроме того, когда нам подают в ресторане азиатское блюдо, его рецепт будет немного отличаться от «родного», так как обязательно учитываются особенности местной кухни и вкусы жителей данной страны. Это и прекрасно! Ведь именно гибкость и отличает азиатскую кухню, которая легко приспосабливается к новым условиям, сохраняя при этом свой национальный колорит и вкусовой букет!

  • Есть общее, что характерно для приготовления блюд любой кухни азиатского континента, будь то японская, китайская или вьетнамская, – используются исключительно свежие продукты! При этом со специями допускаются «вольности». Тут все зависит от творчества и мастерства повара.
  • Вы заметили, что иногда вместо «азиатская» употребляется термин «паназиатская»? Так принято называть блюда тех стран, которые когда-то, еще в начале ХХ века, оказались в сфере военного влияния Японии – Таиланд, Сингапур, Камбоджа, Вьетнам, Лаос, Корея, Индонезия, Малайзия, Филиппины. Была такая историческая попытка объединить эти государства под общим названием «Пан-Азия». Попытка осталась не реализованной, а вот применительно к кухне этих народов термин «прижился».
-2

  • Если вы вдруг окажетесь в Юго-Восточной Азии и захотите попробовать действительно качественно приготовленные местные блюда, то (внимание!) покупайте именно стрит-фуд в мини-лавках! Такой совет дают специалисты, которые утверждают, что в каждой точке готовится всего одно-два блюда, но зато - как! Повар будет просто «асом» в приготовлении конкретной еды. И никакой дорогой ресторан не сможет с ним конкурировать! Более того, эти маленькие магазинчики работают, как правило, в режиме 24/7.
  • Несмотря на многообразие, практически любая азиатская кухня основана на нескольких базовых ингредиентах: рис, лапша, соя, грибы, имбирь, соевый соус, саке, пряности и приправы. Мастера кулинарного искусства знают тысячи способов сочетания этих компонентов между собой. Их применение делает блюда азиатской кухни диетическими и при этом питательными. Вот! Теперь мы знаем, почему японки и китаянки такие стройные до самой старости!
  • Есть ряд правил азиатской кухни, которые пришлись по вкусу миллионам жителей других континентов:

- Продукты подвергаются минимальной термической обработке, либо просто используются в сыром виде, что помогает сохранить полезные вещества, микроэлементы и витамины. Правда, все ингредиенты должны быть исключительно свежими и не пораженными вредными микроорганизмами.

- Рыба и морепродукты служат заменителем мяса. Это отличный шанс очистить организм от шлаков!

- В блюда добавляются овощи и пряности. Это не только вкусно, но и полезно, так как стимулируются обменные процессы и сжигается лишний жир.

- Вместо наваристых бульонов из говяжьей косточки азиатская кухня отдает предпочтение легким супам из овощей и морепродуктов. Получаем три в одном: очень вкусно, замечательно стимулирует работу ЖКТ, помогает сбросить пару-тройку лишних килограммов без изнурительной диеты!

- Десерты готовятся на основе рисовой муки и сои, без масла и молока (ну или совсем чуть-чуть). Можно побаловать себя вкусненьким без ущерба для талии.

А Вы знали, что?...

  • корейцы используют не деревянные, а металлические палочки
  • китайцы не считают супы первыми блюдами и едят их после основного «яства», которое может быть очень сытным – например, утка по-пекински
  • истинным веганам в Азии придется туго, так как большинство блюд включает либо рыбные хлопья, либо рыбный соус
  • лапшу стараются не нарезать, так как она символизирует собой долголетие – чем длиннее, тем лучше
  • одно и то же блюдо в разных азиатских странах, и даже в разных регионах одной страны, будет существенно отличаться по вкусу из-за оригинального сочетания продуктов и приправ
  • когда-то рис, используемый для приготовления суши, выбрасывали после того, как рыба, вокруг которой выкладывался злак, доходила до нужного повару состояния
  • считается дурным тоном наливать самому себе (за общим столом) алкогольные напитки
-3

Избавляемся от мифов и наслаждаемся необычными вкусами азиатской кухни

Миф №1. Китайская еда обычно очень острая. Нет! В китайской кухне можно найти блюда на любой вкус – и острые, и сладкие, и нежные, и даже горьковатые.

Миф №2. Китайцы любят еду из насекомых и часто ее готовят у себя дома. Самое смешное, что «запеченных кузнечиков» предлагают как раз иностранным туристам на городских улицах. А местное население предпочитает рис и лапшу.

Миф №3. Если употреблять много суши, то можно быстро набрать лишние килограммы. Это совершенно не так. Ведь рис и морепродукты являются кладовыми белка, а не жира. Суши очень питательны, но быстро усваиваются организмом.

Миф №4. Суши едят только палочками. А вот и нет! Палочками едят роллы, а суши спокойно можете брать руками. Причем их не откусывают по кусочкам, а едят целиком!

Миф №5. Рис – главная еда азиатов. Рис действительно очень популярен, но не как самостоятельное блюдо, а как составной компонент. Что-то вроде нашего хлеба. Так что не опасайтесь, что в китайском ресторане вам будут предлагать «просто» рис.

Теперь вы немного больше знаете о замечательной и полезной азиатской кухне! Мы с удовольствием приготовим Вам понравившиеся блюда! Приятного аппетита!