Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Рыбная солянка «Фантазия». Делюсь рецептом удачной импровизации

На мой предвзятый взгляд, правильная импровизация в кулинарии - вещь просто необходимая. В результате таких, порой смелых, опытов зачастую получаются очень интересные блюда. Я часто позволяю себе такие вещи, у меня большой опыт приготовления различных блюд и я могу применить различные методы обработки продуктов к различным ингредиентам. Само собой разумеется, что случаются и ляпы, провальные блюда, которые не вкусны. Но, как вы сами понимаете, такие варианты я не выставляю на суд общественности. Или заранее говорю, что нужно было сделать иначе.

Готовый суп
Готовый суп

Так вот, сейчас я вам представляю очень удачную импровизацию. Она понравилась всем, кто её пробовал, а делалась буквально из того, что я нашел в холодильнике. Началось всё с того, что при разборке морозильной камеры выяснилось, что у нас очень много рыбного бульона. Делали рыбные блюда, при этом покупались целые рыбины - из голов, хвостов, плавников и хребтов варился бульон, ну вот и скопилось. (Кстати, вот один из вариантов приготовления). Было решено сварить рыбный супчик. Традиционно супы, в которые обязательно входят томаты, различные овощи и соленья, я именую солянками. Как говорится, ИМХО!

Ингредиенты
Ингредиенты

Вот, что нашлось в холодильнике:

- рыбный бульон, примерно 2 литра;
- банка сардин;
- 1 варёная свёкла;
- пачка резанных томатов (пассаты) 390 гр;
- каперсы и солёные (!) помидоры по вкусу;
- по 2 средних луковицы и морковки;
- немного корня имбиря;
- 1 маленькая головка чеснока;
- 7 шампиньонов;
- и упаковка крабовых палочек, которая в итоге не пошла в суп;
- зато пошла одна маленькая острая перчина;
- 70 гр томатной пасты;
- соль, чёрный молотый перец и растительное масло.

Я ж говорю, импровизация! Всё придумывалось на ходу. Но импровизация успешная! Свёклу можно брать и сырую, но тогда её нужно закладывать в бульон в самом начале, как только закипит. Ну и нужно иметь в виду, что цвет супа будет ближе к борщу.

Ставим размораживать бульон
Ставим размораживать бульон
Морковь
Морковь

А пока он размораживается и доходит до кипения, режем соломкой морковь. Я люблю резать вот так, ножом, поперек корнеплода.

Всё подготовили
Всё подготовили

Лук порезал четвертькольцами, морковь, как уже показал, соломкой, имбирь тонко порезал пластинами, свёклу и картошку небольшими брусочками. Грибы полосками, а чеснок и острый перец порубил. Рыбу просто выложил, а перед закладкой разомну её вилкой. Каперсы будем закладывать так, как есть, а вот помидоры я решил выдавить, чтобы шкурка не попала в суп.

Жарим овощи
Жарим овощи

Пока вскипает бульон, жарим половину лука, морковь и имбирь. Жарим до размягчения. Можно делать по стадиям, но я решил не усложнять процесс.

Томатная паста
Томатная паста

Добавляем томатную пасту и опять же хорошенько обжариваем. Не устаю повторять, что обжаренная томатная паста – это совершенно другой продукт, обладающий оригинальным вкусом. Сладким, кстати!

Томаты и чеснок
Томаты и чеснок

Теперь заливаем пассату, всё перемешиваем, и добавляем чеснок и острый перец (не снял). Даём потушиться минут 15. Проверяем остроту и кислоту. Подправляем.

Заливаем пару половников бульона
Заливаем пару половников бульона
Залили в бульон
Залили в бульон

Зажарка отправляется в бульон, который должен кипеть лишь слегка. Оставим его минут на 10. А пока на сковородке начинаем жарить вторую половину лука. Как раз он за это время размягчится.

Отправляем в суп свёклу
Отправляем в суп свёклу
Жарим грибы
Жарим грибы

Добавляем грибы к луку и жарим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Их можно тоже слегка посолить и поперчить. Не забываем, что у нас ещё солёные помидоры и каперсы.

Добавить соленья
Добавить соленья

А пока грибы жарятся, добавим в суп пару чайных ложек каперсов (без сока) и выдавим туда же две солёных помидорки.

Теперь картошка
Теперь картошка
Добавляем грибы
Добавляем грибы
А следом идёт раздавленная вилкой рыба
А следом идёт раздавленная вилкой рыба

Вот теперь всё перемешиваем и пробуем на приправы. Подправляем. Здесь нужно поймать соль, кислоту и перец. Картошка варится 15-20 минут. Как будет готова, можно снимать с нагрева и дать ему отдохнуть.

-17

Ну вот всё и готово! Получился насыщенный, густой, острый суп. Присутствует очень приятная кислинка, которая характерна для всех солянок.

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале:

«Солянка из рыбы на сковороде» 1939 г.
Мясная сборная солянка
Вкусный рыбный суп
Суп «Копчёная душа»
Секрет рыбной солянки

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #рыба, #солянка, #советскаякухня, #суп,

Супы
578,6 тыс интересуются