Найти тему
азбука винокура

Поколения и их вклад в самогоноварение

Времена СССР, 1985 год. 

"Горбачев и Ко" инициируют в массах интересс к самогоноварению. Сахар с гм 1к3 + пресованные дрожжи + прямоточник. Массово изготавливается и употребляется СС с ужасно-рвотной органолептикой.

Россия, 1991-1995 гг.

В массе своей, кто остался на самогоне, используют теже процессы и с тем же результатом.

В ноябре 1995 года выходит Федеральный Закон № 171 от 22.11.1995 года. Он считается главным нормативным документом, регламентирующим производство и оборот спиртосодержащей и алкогольнойпродукции. И данный Закон не содержит запрета на частное самогоноварение в домашних условиях.

С 1995 года, постепенно, шаг за шагом, начинает становится на ноги домашнее винокурение. Но, примерно до 2007 - 2009 годов, качество продукта мало отличается от образцов 1985 года. Все тот же сахарный СС...

К 2007-2009, доступ к современным средствам связи становиться массовым. Появляются ноутбуки, планшеты, смартфоны и т.п. девайсы по доступной цене.

Интернет-сообщества (форумы, ютуб, соц.сети, месенджеры) стремительно развиваются.

Одновременно, благодаря новым возможностям обмена опытом, уровень изготавливаемых напитков неуклонно растет. Сначала медленно, а затем просто взрывным темпом. 

На текущий момент нет того дикого разрыва в качестве СЭМа, между лидерами и только-только присоединившимися. Как например это было еще в 2017 году.

Многие из "звезд" 2017-2018 гг и сейчас "звезды", только потому, что были первыми победителями различных глубоко локальных фестов и за счет созданного имиджа "гуру" продолжают стричь купоны. Но, и особенно это касается бутлегеров, многие стартовавшие позже и не гнавшиеся за объемами - уже обошли их по качеству.

Однако отвлекся.

Появившиеся форумы, наполнились самогонщиками первой волны. Именно они, научили нас правильному сбраживанию, двойному перегону, ректификации, различным технологическим схемам перегонов. 

Речь идёт о коллегах по хобби с никами Rudy, мак210, Габриэль, АлексейТ, Серж-1, Игорь Одесский, 127L, Aironman и многих многих других. 

Именно они заложили тот фундамент, который для большинства прямое указание - как делать и получить гарантированно приемлимый результат, а для небольшой части коллег отправная точка для дальнейших изысканий.

Те, кто шли вторым, третьим эшелоном. Максимум что они сделали - точечно косметические доработки наработок первого поколения. Либо, те же "конфеты", но в новой обертке...

Возможно так и должно быть, ведь как правило - вчерашние цитаты великих людей, через поколения становиться банальным и рутинным текстом...

Так и в нашем хобби, те технологии, которые еще пару-тройку лет назад считались революционными и эмоционально обсуждались, превратились в банальную рутину.