Оказывается в творческих кругах США, также как и в российских и постсоветских, имеется группа граждан, которые бы не прочь "пить баварское пиво", а в случае с США "канадское виски" или "британский чай". Однако, если в нашем случае данные индивидуумы скорее бы удобряли поля под Нойе-Мюнхеном, где-нибудь в нечернозёмной зоне бывшей России, то в случае американцев, они вполне бы могли процветать. Так что их понять понять вполне можно. Ниже вы можете прочитать рассуждения одного такого американца.
Мы могли бы быть Канадой?
Недавно, когда я обедал в любимой кафешке, ожидая ответа от своего спикер-агента, мне пришло в голову, что, возможно, Америка является ошибкой. Мне также пришло в голову, что Америка может быть просто выдумкой, или объектом альтернативной вселенной, или кошмаром из сна каменного гиганта, который живет под огромной заснеженной горой. Что, если все это — Декларация независимости, Билль о правах и заговор с целью их кражи, а также Движение за гражданские права и Бруклин в августе — все это просто бред, лихорадочный сон или галлюцинация, вызванная перееданием?
А теперь представьте, если бы в реальности ничего из этого не произошло. Гражданская война, реконструкция, сухой закон, переезд Адама Гопника в Париж? Всё ложь. Представьте, если бы Линдон Б. Джонсон никогда не родился или если бы Вудро Вильсон перевоплотился в маленькую бегемотиху Фиону? Внезапно Америка, которая была в вашей голове, перестала быть Америкой - страной, которую вы никогда не знали. Что, если бы наша история была кишечной оболочкой, а мы колбасой?
- Адам Гопник - автор американского бестселлера "Париж на Луну" 1995 года. Бегемотиха Фиона (р. 2017 ) - символ зоопарка Цинциннати, была очень популярной в США, когда родилась. Линдон Джонсон И Вудро Вильсон -президенты США.
Когда я был ребенком, понятие гражданского общества, рожденного на основании социального договора, написанного людьми в париках, опоясывало наш разум и наши чресла. Но теперь наши чресла несколько помягчали. Возможно, это связано с гиг-экономикой, или зарождающимся фашизмом, или и тем, и другим. К тому же мы всегда можем обвинить миллениалов, и мы будем правы. Тем временем медленно наступает рассвет осознания. Мы начали понимать, что другая реальность может быть лучше. К счастью, другие реальности открываются каждый день.
* Гиг-экономика - экономическая модель, где предприятия вместо штатных сотрудников, нанимают фрилансеров. Миллениалы - поколение Y, люди, рожденные между 1981 и 2001 и, как утверждается, подверженные инфантилизму, т.е. позднему переходу в самостоятельную, взрослую жизнь.
Наши университеты, которые на протяжении столетий проповедовали лжеидею о том, что история движется линейно, начинают признавать, что мы существуем лишь в одной из бесконечного числа возможных Америк в бесконечном числе временных линий.
Посмотрите на курсы лекций, которые сейчас предлагают. В Йеле преподается курс "За пределами утопии: Идеальные Америки в бесконечной мультивселенной". В Колумбийском университете студенты младших курсов могут посещать лекции с темой "Сухопутный мост в Россию и как он превратил Владивосток в столицу Соединенных Штатов". В Университете Нью-Мексико студентам предлагают представить себе Северную Америку, которую никогда не открывали европейцы, а затем приглашают посетить эту Америку через портал нестабильных измерений, который недавно открылся в районе Органных гор. После прохождения этого курса, никто не останется неизмененным или с прежним количеством конечностей.
Однако наиболее глубоким и, скорее всего, заслуживающим одобрения редакторов является сценарий, в котором англичане победили в Революционной войне, а Америка всегда оставалась колонией. В Канаде, например, школьников с раннего возраста учат, что Англия - это их историческая Родина, которая кормит нас своим вкусным сыром.
Итак, давайте представим себе подобный сценарий: в 1770 году американские колонисты, вместо того чтобы наглеть и резать людей штыками, просто сказали: "Хорошо, облагайте нас налогами, как угодно, только, пожалуйста, не финансируйте больше проекты Рики Джервейса". Сегодня мы бы все пили первоклассный чай и пели "You'll Never Walk Alone" после просмотра матчей "Ливерпуля". И мы бы точно не отказались провести пару недель отпуска в Испании. У нас было бы национальное медицинское страхование, картофель фри назывался бы "чипсами", а Netflix снял бы сериал про старушку королеву, где бы ее изобразили как суперсексуальную молодую цыпочку, вышедшую замуж за Доктора Кто.
* Рики Джервейс - британский комик и продюсер, который запустил много проектов на американском ТВ. You'll Never Walk Alone - Ты никогда не будешь один, неофициальный гимн фантов ФК "Ливерпуль"
Думаю, на данный момент мы все согласны с тем, что лучше быть Англией, чем Америкой, при условии, что мы сохраним Калифорнию и лучшие районы Колорадо. Америка, благодаря своим фальшивым историкам, традиционно представляла себя нацией бунтарей-земледельцев. Но пройдемте со мной через временной портал, и вы увидите, что все это время вы были просто британской кошечкой, разжиревшей на сливках и солнце.
Именно это потребуется нашей некогда великой нации, чтобы избавиться от тяжкого груза автократии. Мы не можем зависеть от институтов, которые деградировали, не можем зависеть от лидеров, которые не ведут за собой, и, в конце концов, мы не можем зависеть от самого понятия "Зависеть от", потому что никто и ничто не идеально.
Как и многие мои коллеги-писатели, я мечтаю о возвращении в Британскую империю или, по крайней мере, о написании книги, в которой бы приводились аргументы в пользу этого. Ведь, как однажды написал Уинстон Черчилль в "Бесконечном приговоре", своей истории Англии, "Когда, по сути, великие нации собираются под сенью бури истории, хррр-пфф, хррр-пфф, хррр-пфф". Или, как сказал британский король Артур в недавнем документальном фильме "Легенды о мече", "Здорово кореш. Славный малый. Пшел в сортир!".
В этом мы можем быть уверены.
Ник Поллак (1870 г.р.) - писатель сатирик из США, в активе 10 книг.