Общепринятой нормой считается отсечение 50 мл с килограмма сахара отправленного на брожение. Более продвинутым является вычисление содержания спирта, и отсечение голов в количестве 10% от АС.
АС -абсолютный спирт. Гипотетическая расчётная величина. Под АС подразумевается спирт с содержанием этанола 100%. То есть абсолютно чистым. Что в реальности неосуществимо.
Второй метод перспективнее. Так как для расчетов используется ФАКТИЧЕСКОЕ содержание спирта. То есть, сначала измеряется крепость и объём спирта сырца полученного на первом перегоне. Переводится в АС. А затем вычисляется объём голов.
Пример: 10л 30% спирта сырца. 10л*0.3=3л АС.
3л*0.1=0.3 л голов (10%).
В первом же случае, независимо от того, сколько набродит спирта по факту, отсекаем неизменные 50мл.
То есть если выход будет хороший, то получится, что пропустили головные фракции в напиток.
Или наоборот, если выход низкий, отсекаем лишнее количество теряя спирт.
Кроме того... Верна ли цифра? 50мл?
Сравним её с 10%.
Одна величина абсолютная (мл), другая относительная (%).
Приведу к "единому знаменателю".
Возьму за основу выход спирта в 600 мл с килограмма. Это хороший выход. Теоретический выход брать не буду. Он больше. Да и нас интересует "фактическое положение дел".
600АС*0.1=60мл.
Как видите цифры сопоставимые. Хоть и не идентичные.
Первый метод (50мл с кило сахара) подходит тем, кто не дружит с калькулятором. У кого нет качественного (или вообще нет) спиртометра. И тем, кто исповедует "однократный перегон". Ибо в браге не определить фактическое содержание спирта.
Я же не рекомендую пить спирт сырец. Стоит делать двойной перегон. И пользоваться более точным вторым способом. Вычисляя фактическое количество спирта.
Ведь вы как и я стремитесь улучшить свой самогон? А иначе зачем вы здесь?;)