Приготовление плова на открытом огне, на природе, без сомнения идеальный вариант. Однако не у всех есть такая возможность, особенно зимой. Поэтому мы решили, что приготовить плов на газовой или электроплите тоже можно, а в учебных целях даже предпочтительнее. Плов - блюдо не сложное в приготовлении, но достаточно специфичное и требует определенного опыта, и сноровки. Существует много различных вариаций этого блюда. При этом у каждого повара обычно формируется собственный фирменный рецепт. В рамках данной статьи мы попытаемся дать некую базовую информацию для начинающего любителя, освоив которую далее можно экспериментировать.
Готовить плов лучше всего в чугунном казане. Необходимо выбрать казан, который поместится на самую большую горелку плиты. У нас это казан диаметром 33 см. и объемом примерно 4,5-5 литров. Производителей чугунной посуды много. Рекомендовать кого-то мы сейчас не будем. Отметим лишь, что перед готовкой казан необходимо обжечь на огне, чтобы избавиться от технической смазки. Как это делать, показано на множестве роликов в сети.
Продуктовый набор. Для казана данного объема подходит: - стандартный пакет риса 900 гр.; - мясо, также 900-1000 гр. (баранина, говядина, индюшка, курочка кому, что нравится); - морковь 900-1000 гр. (как видим основные продукты идут в равных пропорциях); - Лук 3-4 луковицы; - чеснок 1 головка; - растительное масло (для жарки, не для салата) 100-150 гр. ; - соль примерно 1,5-2 стол.ложки (по вкусу); - специи зира 1 стол.ложка (можно приобрести готовый набор специй "Для плова" в магазине).
Подготовка продуктов. Нарезаем лук тонкими полукольцами (или четверть кольцами, если луковицы большие). Морковь нарезаем соломкой или кубиками кому как нравится. Мясо нарезаем небольшими кубиками, учитывая также, что при жарке оно обычно уменьшается в объеме примерно на 20-30%. Чеснок очищаем от корешков и внешней грубой кожуры.
Приготовление. Казан нагреваем на сильном огне и наливаем растительное масло, доводим его до нагрева, распределяя шумовкой по стенкам как бы смачивая их. Кладем лук и обжариваем при периодическом помешивании до золотисто-коричневатого цвета. Кладем мясо. Также обжариваем до появления небольших коричневато-обжаренных участков на его поверхности при периодическом помешивании. Кладем морковь. После пары минут обжаривания кладем соль и специи, и продолжаем процесс до состояния полуготовности моркови. Далее наливаем в казан кипящую воду (если мясо требует длительной варки и жидкость испаряется то примерно 1,5 литра, если это индюшка или курица можно 1,2-1,3 литра). Уменьшаем огонь и варим на малом огне до готовности мяса. Пока мясо варится тщательно промываем рис и после готовности мяса выкладываем в казан рис распределяя его равномерно по всей поверхности блюда. В центр погружаем головку чеснока. Жидкость должна покрывать поверхность блюда примерно на один сантиметр. Если жидкости не хватает, добавляем кипяток через шумовку, чтобы не разбередить рис. Накрываем крышкой, в идеале деревянной, и через минут 15 формируем шумовкой небольшую горку риса отодвигая его от бортов к центру. Продолжаем варку еще 15 минут. проверяем состояние готовности риса и наличие воды на дне деревянной палочкой делая небольшие отверстия в блюде. После окончания варки снимаем блюдо с огня и держим под крышкой некоторое время для насыщения его ароматами и затем выкладываем на большую тарелку. Казан лучше сразу помыть.
Употребление. Плов можно подавать с различными салатами, луком, зеленью и т.д. Данный объем блюда предполагает примерно 15-20 порций (у всех разное представление о величине порций, поэтому данные показатели достаточно условны).
Резюме. Будьте готовы, что первые кулинарные опыты могут быть не очень удачными. На качество блюда влияет много факторов. Например, сорт риса, качество и тип мяса. Однако, набирая опыт, через некоторое время, вы сможете оптимизировать процесс, научитесь подбирать продукты должного качества и внесете свои индивидуальные особенности в рецепт данного блюда, что наверняка оценят ваши близкие и друзья. Приятного аппетита!