Бабушка и мама мне с детства твердили, что обязательно нужно гасить соду прежде чем добавить её в тесто. Но правда ли нужно её гасить отдельно? Давайте разбираться вместе.
Для начала я предлагаю обратиться к химии и узнать, что же такое сода.
Пищевая сода - это неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. Простыми словами, кристаллическая соль (но чаще всего она встречается в виде белого порошка), содержащая в своём составе углеродные соединения.
Вступая в реакцию с кислотами (мед, лимон, уксус и др), пищевая сода образует соли, соответствующие данным кислотам, и выделяет углекислоту. В процессе реакции она распадается на воду и углекислый газ.
Итак, мы возвращаемся к нашему вопросу. Гасить соду перед добавлением в тесто или нет?
Из описания химической реакции мы узнали, что сода при взаимодействии с кислой средой выделяет углекислый газ, за счёт чего и поднимается тесто.
Таким образом мы подошли к ответу на наш вопрос. Гасить соду в ложке НЕ нужно, так как сода выделит углекислый газ ещё до попадания в тесто, и оно не поднимется так, как надо.