Найти тему
Sladkoezhka

Пищевая сода: гасить или не гасить?

Бабушка и мама мне с детства твердили, что обязательно нужно гасить соду прежде чем добавить её в тесто. Но правда ли нужно её гасить отдельно? Давайте разбираться вместе. 

Для начала я предлагаю обратиться к химии и узнать, что же такое сода. 

Пищевая сода - это неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3. Простыми словами, кристаллическая соль (но чаще всего она встречается в виде белого порошка), содержащая в своём составе углеродные соединения. 

Вступая в реакцию с кислотами (мед, лимон, уксус и др), пищевая сода образует соли, соответствующие данным кислотам, и выделяет углекислоту. В процессе реакции она распадается на воду и углекислый газ.

Гашеная сода - пенка с пузьками, которые содержат углекислый газ.
Гашеная сода - пенка с пузьками, которые содержат углекислый газ.

Итак, мы возвращаемся к нашему вопросу. Гасить соду перед добавлением в тесто или нет?

Из описания химической реакции мы узнали, что сода при взаимодействии с кислой средой выделяет углекислый газ, за счёт чего и поднимается тесто.

Таким образом мы подошли к ответу на наш вопрос. Гасить соду в ложке НЕ нужно, так как сода выделит углекислый газ ещё до попадания в тесто, и оно не поднимется так, как надо.

Левый бисквит - с негашеной содой. Он более ровный, более высокий и без вулканической шапочки, которую нужно будет срезать. Правый бисквит - с гашеной содой. Он ниже, не такой ровный, и у него есть шапочка, которую придётся убирать.
Левый бисквит - с негашеной содой. Он более ровный, более высокий и без вулканической шапочки, которую нужно будет срезать. Правый бисквит - с гашеной содой. Он ниже, не такой ровный, и у него есть шапочка, которую придётся убирать.

Еда
6,93 млн интересуются