Друзья, сегодня печём хлеб пшеничный с добавлением цельнозерновой муки. Рецепт очень хороший, присоединяйтесь.
Для начала, как всегда, активируем дрожжи. Для этого, в небольшую чашку раскрошим дрожжи, добавим сахар и нальём немного приятно тёплой воды (35-37 градусов).
Чашку накроем полотенцем и поставим в тёплое место минут на 15.
Когда дрожжи начнут пениться, можно замешивать тесто.
Для этого в большую чашку высыпаем просеянную муку, пшеничную и цельнозерновую. Причём пшеничную сразу всю не нужно добавлять, чтобы тесто не получилось слишком плотным. Лучше, если нужно будет, положим муки ещё, в процессе вымешивания. В оставшуюся воду добавляем соль, перемешиваем, выливаем туда же дрожжи. Всё соединяем с мукой.
Тесто вначале вымешиваем ложкой, а затем это удобнее будет делать руками, на столе.
Вымешивать тесто будем, как обычно, минут 7-10. Оно не должно быть слишком крутым. При необходимости, будем подсыпать пшеничную муку Хорошо вымешанное тесто, практически не липнет к рукам и столу.
Возвращаем его в чашку. Сверху тесто можно слегка смазать растительным маслом, чтобы к нему не прилипла плёнка. Сверху накрываем пищевой плёнкой и ставим в тёплое место для подъёма. Через 25-30 минут сделаем первую обминку теста.
При этом тесто нужно опять тщательно подмесить прямо в чашке, накрыть и убрать для полного подъёма примерно на 1 час. Всё зависит, конечно же от температуры в помещении.
Готовое тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой.
Слегка обваливаем его в муке и делим пополам. Теперь каждую половину разрезаем на три равные (приблизительно) части. Аккуратно, если Вы режете на силиконовом коврике, не повредите его.
Приготовим противень. Я застелила его силиконизированным пергаментом, но можно просто смазать растительным маслом и слегка присыпать мукой.
Каждый кусочек теста подкатываем на столе или в руках (как Вам удобно), придавая круглую форму. Тесто немного липкое, поэтому руки тоже посыпаем мукой.
Духовку, заранее, включаем на подогрев на 180-190 градусов, режим "верх-низ". Выпекать будем на среднем уровне. Сформованные изделия, укладываем на подготовленный противень, накрываем плёнкой или полотенцем (у меня, это целлофановый пакет) и оставляем в тёплом месте для подъёма.
Хорошо расстоявшиеся булки, можно посыпать мукой или смазать горячей водой. Я сделала оба варианта. Смазывать нужно аккуратно, чтобы не помять нежную структуру теста.
Теперь отправляем противень в разогретую духовку. Выпекаем булки до готовности, и при необходимости регулируем нагрев духовки. Я выпекала при 190 градусах, а последние 10 минут при 180 градусах. Всего на это понадобилось мне 45 минут.
Перекладываем булки на деревянную дощечку или на решётку и оставляем до полного остывания.
Нарезаем и подаём к столу. Хлеб получился очень ароматный и вкусный.
Итак, нам понадобится:
- Мука пшеничная 900 гр
- Цельнозерновая 300 гр
- Дрожжи 25 гр
- Вода 650 - 670 гр
- Соль 1 ч. ложка (с верхом)
- Сахар 1 ч. ложка
Под статьёй, я оставлю видео и ссылки на другие интересные публикации моего канала. Готовьте с удовольствием и хорошим настроением.
Другие публикации моего канала:
#домашняя выпечка #меню на каждый день #хлеб #хлеб в духовке #хлеб домашний #хлеб из нескольких видов муки #дрожжевое тесто #тесто для хлеба #рецепт домашнего хлеба #выпечка и кулинария