Бабушкин капустный пирог... Ещё одна воскресная выпечка... А родом она из детства. Моя бабушка очень любила печь большие пироги.. Чтобы на всю семью.. Она,конечно пекла в русской печи. Сейчас этот атрибут встретишь редко. Русская печка испокон веков не только служила для приготовления блюд, но и являлась символом домашнего очага. Многие жители мегаполисов думают, русская печь это пережиток прошлого. Однако, и сегодня владельцы частных домов предпочитают отводить центральное место в кухне под строительство печи, не только ради моды , но и с целью разнообразить собственное меню вкусной и здоровой пищей. Как бы то не было, мы сегодня испечем пирог в обычном духовом шкафу. Из этого набора продуктов получается два больших пирога с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой.. #бабушкинакухня #вкуснокакубабушки
Ингредиенты: Для теста:, Кефир (комнатной температуры) , Масло сливочное , Соль , Сода пищевая , Мука , Для начинки:, Капуста , Лук репчатый (крупный), Морковь крупная , Масло растительное , Соль, перец, Яйца , Молоко
Способ приготовления:
Для начинки: нарубить капусту кубиками, репчатый лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. В сотейнике разогреть растительное масло, добавить репчатый лук, обжарить до золотистого цвета. К луку добавить капусту, морковь. Тушить до мягкости капусты, затем посолить, поперчить. В молоко разбить два яйца, перемешать вилочкой, влить в казан к капусте, тушить ещё минут пять-семь. Всё, начинка готова, дать ей немного остыть.
Пока тушится капуста, приготовьте тесто: Кефир комнатной температуры налить в чашку, всыпать пищевую соду, перемешать, дать произойти реакции. В большую чашку просеять муку, посолить, перемешать. В середине муки сделать лунку, влить туда кефир с содой, растопленное сливочное масло (комнатной температуры). Замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Тесто завернуть в пищевую плёнку и оставить, минут через двадцать тесто ещё раз помесить руками.
Готовое тесто разделить на 4 части(на два пирога) две побольше -для нижней части, и две поменьше для верха. Раскатать большую часть, положить на противень для запекания, сверху выложить начинку. Раскатать меньший кусок теста, положить поверх начинки и защемить края теста.
Если хотите, чтобы корочка пирога была немного хрусткой - смажьте его молоком, если мягче - растопленным сливочным маслом. Выпекать пирог при 180 гр. 50-60 минут до золотистой корочки. Вынуть пирог из духовки, накрыть кухонной салфеткой и оставить так на 15-20 минут.
Приятных семейных посиделок....