Найти тему
Самогонные аппараты

Что делать, когда брага готова, а перегонять самогон некогда

Всем известно, что перегонять брагу лучше именно тогда, когда весь сахар уже перебродил, но брага не начала киснуть.

Подобранное правильное время перегонки позволяет не только добиться максимальной крепости самогона на выходе, но и избежать различных побочных негативных последствий, в виде ухудшения вкуса продукта.

Как же найти оптимальное время для перегонки?

Тут каждый поступает по-своему.

Некоторые просто пробуют брагу на вкус, другие выливают немного браги на поверхность и смотрят, липкая жидкость или нет, третьи смотрят на осадок…

Самый простой способ – пользоваться специальным прибором – ареометром сахарометром отечественного производства.

Ареометр-сахарометр для сусла, браги и вина, АС-3 (0-25) — купить по выгодной цене на Яндекс.Маркете

Стоит такая штука всего 350 рублей, а пользу приносит немалую.

Однако бывают в жизни моменты, когда брага подоспела, а перегонять некогда.

В командировку уехал, в отпуск, заболел, да мало ли что.

Если просрочить перегон на несколько дней, то ничего критичного не будет, а если счёт идёт на недели?

Как поступить? Не выливать же, да и перегонять уксус тоже не хочется.

Был и у меня подобный случай, когда пришлось отложить перегон на неделю.

Пришлось и мне почесать затылок. На ум ничего не приходило, и я позвонил своему другу старому самогонщику.

Тот, выслушав мою проблему, посоветовал просто поставить брагу на балкон, в холодное место, благо была осень, а на балконе температура была где-то 2-3 градуса тепла.

Должен сказать, что брага моя ещё не доспела, была «на середине пути».

Но что же, делать нечего, поставил и уехал на неделю.

Приезжаю – брага стоит себе спокойно, не замёрзла нисколько, хотя температура уже на улице -7, а на балконе – 4 градуса.

Взял брагу, обратно поставил в тёплое место, а когда пришло время – перегнал без проблем.

Никаких изменений не заметил. Выход и крепость та же.

Но через пару лет, когда пришлось снова уезжать, причём тоже осенью, ситуация была немного иной.

Брага у меня была уже готова, но времени на перегон, даже дня, у меня не было. Надо было срочно на неделю уехать.

По прежнему сценарию посмотрел на термометр. Показывал +5 градусов.

Поставил брагу на балкон и уехал с чистой совестью.

Но вот незадача! Вдруг, ни с того, ни с чего, ударили морозы, хотя синоптики ни о чём подобном не предупреждали!

Приезжаю домой и что я вижу?

Моя 20 литровая пластиковая канистра вся раздулась до крайности, но не лопнула.

Внутри – сплошной лёд!

Что делать?

Опять звоню своему опытному товарищу, старому самогонщику.

Тот внимательно выслушал и успокоил – перегоняй смело, так, говорит, даже лучше.

Оказывается, некоторые самогонщики даже специально вымораживают брагу, чтобы сократить время перегонки и улучшить качество самогона.

Успокоился, и на следующий день, когда брага растаяла, перегнал.

И что в результате?

По крепости самогон потерял несколько градусов. Если раньше у меня три литра самогона было крепостью 80 градусов, причём практически всегда, то в тот раз оказалось всего лишь 73 градуса.

Чуть ли не на 10% меньше. А вот то, что перегон занимает меньше времени – этого я не заметил.

По вкусу и послевкусию, никаких изменений не обнаружил.

Поэтому сделал вывод – вымораживать брагу не буду, по крайней мере, без необходимости, такой как отсрочка времени перегона.

Удачи всем в самогоноварении, товарищи самогонщики!

Еда
6,93 млн интересуются