Найти в Дзене
Мозаика нашей жизни

Декор куличей: съедобный мох и гнезда - часть 1

⁹Зеленый бисквитный "мох" - отличный декор для украшения куличей, тортов, капкейков... : смотрится необычно, оригинально, ярко и радостно, а готовится невероятно быстро и просто. Да разве только зеленый?! - любой!

Он очень воздушный и имеет пористую структуру. Еще его называют молекулярный (или спонжкейк).

Кстати, этот рецепт мха пополнит нашу с вами рубрику "Спасательный круг" - очень быстро, очень вкусно и обязательно получится!

Готовим?

Нам понадобятся:

- Мука - 25 гр

- Разрыхлитель - 5 гр

- Яйцо - 1 шт

- Мёд - 30 -35 гр (можно заменить на сахар, тримолин, инвертный или глюкозный сироп)

- Сахар - 10-15 гр

- Пищевой краситель (или 50 гр шпината, например)

- Растительное масло - 5-6 гр (по желанию)

- Соль - малюсенькая щепотка для оттенка

Процесс приготовления прост:  

 

Яйцо, сахар и мед (или его заменители) тщательно взбить - минуты 2-3.

Добавить краситель. Здесь можно поиграть цветами, осветляя или приглушая цвет вашего зеленого, красителями другого цвета, добиваясь нужного оттенка. Хорошо перемешать миксером. Важно только, чтобы используемые вами красители, хорошо вели себя при нагреве и не меняли цвет. Используйте качественные.

Просеиваем через сито муку с разрыхлителем (сюда же сольку) и вводим в жидкую составляющую. Делать это надо очень аккуратно, вмешивая лопаткой, двигаясь в одну сторону, чтобы не нарушить воздушность и сохранить ее для будущего бисквита. Вот сейчас (при желании) капнине маслицо.

 Наполняем смесью одноразовые (бумажные или пластиковые - лучше бумажные) стаканчики - у меня по 200 мл (можно использовать стаканчики от сметаны или даже капсулы для капкейков (тогда кладем в каждую ~ 15 гр). Надо иметь ввиду: чем выше используемая емкость - тем для роста мха имеется больше места, чтобы "расти" выше).

Заполняем стаканчики не более, чем на одну треть их объема. В этом случае бисквит будет супервоздушным. А если стаканчики заполнить наполовину, то бисквит получится более плотным.

Из количества продуктов, указанных в рецепте, получается заполнить не менее 4 стаканчиков. Я в этот раз разложила на 5: в четыре из них по 27 гр и один - 20 гр

 

Ставим их в микроволновку и, в зависимости от ее мощности ( а также количества стаканчиков), выпекаем бисквит в течении определенного времени.

Так, моя микроволновка имеет мощность 900 Вт и бисквит в четырех стаканчиках выпекается ~1.5 минуты (если стсканчик один, то ~ 35-40 сек). У моей приятельницы мощность микроволновки 850 Вт и на приготовление моха в одном стаканчике она тратит 30- 35 сек.

Для первого раза советую вам готовить мох не весь сразу, а ставить стаканчики в микроволновку по очереди, следя за тем, чтобы бисквит хорошо приготовился и не сгорел. Включите секунд на 35, достаньте и протестируйте бисквит: если серединка ещё будет сырой и - при нажатии пальцем - проваливается, а не пружинит, то готовьте бисквит ещё несколько секунд. Экспериментируйте, друзья, исходя из параметров вашей микроволновки. Основные - отправные параметры - я вам назвала. 

Когда бисквит будет готов, запомните время, которое вам понадобится для полной готовки. Кстати, приятный медовый аромат подскажет вам, что мох уже готов.

Проверили? Готово? 

Теперь нужно бисквит остудить. Делаем это следующим образом: ставим стаканчики на решетку вверх дном.

Потом просто разрезаем стенки стаканчиков ножницами, достаем бисквит и используем его по назначению. 

-2

Мох получается очень вкусным, нежным, пушистым и ароматным.

К шапочке кулича мох крепится легко пока глазурь на ней еще полностью не застыла. В противном случае садим мох на растопленный шоколад. 

А теперь я вас обрадую: если использовать коричневый краситель, то готовый бисквит отлично подойдет для формирования гнезда для птиц и яиц.

-3

А я хочу еще сделать такой эксперимент: часть муки заменить на какао и таким образом покрасить мох в коричневый цвет. Сделаю это уже завтра (сегодня у меня только зеленый мох) и поделюсь с вами. 

Мох мы приготовили и нам нужно его сохранить до праздника. 

Делаем это в морозильной камере: полностью остывший мох - прямо в стаканчике, не разрезая его, плотно заматываем пищевой пленкой и кладем в герметический пакет или контейнер. Хранить можно 2-3 месяца. Потом достаем, размораживаем в холодильнике и пушистый мох можно пускать в дело: имитировать мхом траву и располагать на ней как фигурки цыплят, зайчиков и т.д., так и пасхальные декоративные яйца. 

Я читала еще об одном варианте изготовления мха. Сама этот вариант не использовала, но обязательно напишу о нем в комментариях к этому посту.

Тему со мхом мы с вами в целом рассмотрели. Стоит еще сказать о том, что краски-то при его изготовлении можно использовать разные и много чего потом из этого цветного мха "мастерить".

-4

Сегодня мы с вами приготовили не только мох-траву, но прикоснулись еще к теме изготовления гнезд, рассмотрев один из вариантов. Но таких вариантов еще немало. Вот, на вскидку - несколько:

- из шоколада либо ганаша

- из безе

- из зефира

- из съедобных нитей

В другие разы постараемся рассмотреть и их.

А пока готовьте мох, делитесь результатами и делайте это не откладывая, поскольку всяких таких элементов декора нам предстоит разобрать и сделать еще немало. И все надо успеть!

Завтра продолжу этот материал - в подборке на верху моей странички смотри "Пасха: готовим куличи, пасхи и другие пасхальные угощения"

найдешь новую публикацию-продолжение

Пасха: готовим куличи, пасхи и другие пасхальные угощения