Курица Гунбао (宫保鸡丁; gōngbǎo jīdīng) — классическое блюдо сычуаньской кухни, представляет собой кусочки курицы, обжаренные с арахисом и овощами. Изобретателем блюда считается китайский сановник и известный гурман - Дин Баочжэнь. Собиравшихся в его доме гостей он часто угощал блюдом собственного изобретения - обжаренные кусочки курицы. Позже, став наместником в провинции Сычуань, он видоизменил своё блюдо, приспособив его к особенностям сычуаньской кухни — сделав его более острым и пряным. Впоследствии рецепт этого блюда получил широкое распространение, и его начали готовить по всему миру. Я приготовила блюдо по традиционному рецепту, но слегка адаптированному, так как некоторые ингредиенты у нас не найти. По-настоящему острый вариант, так как готовят в Сычуане, что слезы из глаз текут, я готовить не стала, а приготовила терпимой остроты. Рецепт прост, советую обязательно приготовить. Рекомендация, отмерьте, взвесьте, нарежьте все продукты заранее. И не забудьте поставить варится рис, он идеально подходит в качестве гарнира.
Ингредиенты: Куриная грудка, Обжаренный арахис, Красный сладкий перец, огурцы (маленькие), корень имбиря, чеснок, Рисовый уксус, Соевый соус, Мёд, Крахмал, Кунжутное масло, Соль и перец Чили
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Куриную грудку, перец и огурец нарезать на небольшие кубики. Имбирь и чеснок измельчить.
Для соуса смешиваем соевый соус, уксус, мед и воду (4 столовые ложки) Грудку положить в глубокую миску, добавить половину соуса, оставляем мариновать 30 мин.
Обжариваем на кунжутном масле чеснок и имбирь. Добавляем курицу и обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем овощи и арахис, солим, перчим, тушим на медленном огне, до мягкости перца.
В оставшийся соус насыпаем крахмал, перемешиваем. Добавляем соус к курице. На сильном огне, постоянно помешивая тушим до загустения соуса. Подаем с рисом.