Анчан собирают в Таиланде рано утром, пока он цветет, и высушивают на солнце, чтобы сохранить максимум пользы. Всего несколько цветков клитории тройчатой – и в вашей чашке появляется чай небесного цвета. А вместе с ним целая кладовая полезных для здоровья микроэлементов.
Напиток готовят как из цветков, так и из порошкового чая. Благодаря тому, что у анчана нет ни запаха, ни характерного вкуса, его добавляют с гарниры и выпечку, коктейли и десерты. Показываем, что и как можно приготовить из этого удивительного чая.
Сироп из анчана для коктейлей и выпечки
Для небольшой порции сиропа возьмите:
- 2,5 г анчана,
- 50 г сахара,
- 50 мл воды.
Варите на медленном огне до загустения, но не допускайте карамелизации. Горячий сироп будет более жидким, дайте ему остыть. Сироп можно хранить в холодильнике до 2 недель и добавлять в коктейли и выпечку.
За синий цвет анчана отвечают антоцианы. Они же помогают бороться с воспалительными процессами и способствуют лучшему расщеплению жиров и углеводов. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, клиторию можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простуд и ОРВИ.
Полезный перекус с анчаном, семенами чиа, фруктами и растительным молоком
Для питательного коктейля возьмите:
- 3-4 ч. л. семян чиа,
- 30-50 мл кипятка,
- 250 мл растительного молока,
- 1 ч. л. синего чая в порошке,
- 100 г ягод.
Чиа с анчаном залейте кипятком и после набухания влейте 150 мл молока. Ягоды взбейте с остатками молока в блендере. В бокал выложите сначала смесь с чиа, а потом фруктовую смесь.
Проантоцианидины, содержащиеся в синем чае (они еще есть в более знакомых вам чернике и голубике), помогают бороться с синдромом усталости глаз. Эти полифенолы усиливают приток крови к капиллярам и нормализуют внутриглазное давление.
Кексы из синего чая с шапкой из творожного сыра
Для начала вам нужно приготовить плотное и эластичное тесто. Замесите его, выложите в формочки для кексов и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Для теста вам понадобится не листовой анчан, а порошковый. Его часто называют синей матчей (по аналогии с зеленым порошковым чаем из Японии), но не дайте продавцам вас запутать – в упаковке вас ждет именно тайский чай.
Для теста возьмите:
- 250 г. муки,
- 50 г сахара,
- ½ пак. разрыхлителя,
- ½ ч. л. соды,
- 50 мл растительного масла,
- 50-80 мл воды,
- сок ½ лайма,
- 2 ч. л. синей матчи.
Крем вы можете приготовить любой, по своему рецепту. Или воспользуйтесь нашим, это будет очень вкусно и не очень сладко. В творожный сыр мы добавили порошковую «матчу» из свеклы. Да-да, и такое можно купить в магазине!
Ингредиенты для крема:
- 200 г творожного сыра,
- 1ч. л. мати из свеклы,
- 1 ч. л. ванильного сиропа.
Обязательно охладите крем перед украшением кексов. Кексы к этому времени тоже должны будут остыть.
Двуслойный коктейль из синего чая с растительным молоком
Для коктейля вам будут нужны:
- 2 г анчана,
- 200 мл воды,
- 10 мл сиропа,
- 130 мл. растительного молока.
В аюрведической медицине клиторию веками использовали как природный антидепрессант и средство для улучшения работы мозга. Современные исследования, проводившиеся в Индии, доказали, что употребление отвара из корней, стеблей и цветов растения повышает уровень ацетилхолина – важного нейромедиатора, ответственного за сохранение и улучшение памяти и концентрации внимания.
Анчан с каркаде и цветочным льдом
Рецепт для эстетов. Для него понадобиться заранее замороженный лед с цветочками, а еще:
- 200 мл анчана,
- 200 мл каркаде,
- 10-20 г сахара.
В прозрачном стакане смешайте в одинаковых пропорциях заранее приготовленный анчан и каркаде, понаблюдайте за тем, как красиво меняется цвет и насладитесь потрясающим напитком.
Подробнее о пользе анчана читайте в статье TEA.ru TRENDS на сайте >>
И обязательно расскажите, какой из этих рецептов будете готовить первым!