Найти в Дзене
Журнал "ТЧК"

Варим сироп из синего чая, красим им кексики и готовим двуслойный молочный коктейль: рецепты с видео

Оглавление

Анчан собирают в Таиланде рано утром, пока он цветет, и высушивают на солнце, чтобы сохранить максимум пользы. Всего несколько цветков клитории тройчатой – и в вашей чашке появляется чай небесного цвета. А вместе с ним целая кладовая полезных для здоровья микроэлементов.

Напиток готовят как из цветков, так и из порошкового чая. Благодаря тому, что у анчана нет ни запаха, ни характерного вкуса, его добавляют с гарниры и выпечку, коктейли и десерты. Показываем, что и как можно приготовить из этого удивительного чая.

Сироп из анчана для коктейлей и выпечки

Для небольшой порции сиропа возьмите:

  • 2,5 г анчана,
  • 50 г сахара,
  • 50 мл воды.

Варите на медленном огне до загустения, но не допускайте карамелизации. Горячий сироп будет более жидким, дайте ему остыть. Сироп можно хранить в холодильнике до 2 недель и добавлять в коктейли и выпечку.

За синий цвет анчана отвечают антоцианы. Они же помогают бороться с воспалительными процессами и способствуют лучшему расщеплению жиров и углеводов. Благодаря антибактериальному и противовоспалительному действию, клиторию можно использовать в качестве вспомогательного средства при лечении простуд и ОРВИ.

Полезный перекус с анчаном, семенами чиа, фруктами и растительным молоком

Рецепт полезного перекуса: анчан с чиа, молоком и фруктами

Для питательного коктейля возьмите:

  • 3-4 ч. л. семян чиа,
  • 30-50 мл кипятка,
  • 250 мл растительного молока,
  • 1 ч. л. синего чая в порошке,
  • 100 г ягод.

Чиа с анчаном залейте кипятком и после набухания влейте 150 мл молока. Ягоды взбейте с остатками молока в блендере. В бокал выложите сначала смесь с чиа, а потом фруктовую смесь.

Проантоцианидины, содержащиеся в синем чае (они еще есть в более знакомых вам чернике и голубике), помогают бороться с синдромом усталости глаз. Эти полифенолы усиливают приток крови к капиллярам и нормализуют внутриглазное давление.

Кексы из синего чая с шапкой из творожного сыра

Кексы и синего чая анчан с творожным сыром: авторский рецепт десерта от титестера

Для начала вам нужно приготовить плотное и эластичное тесто. Замесите его, выложите в формочки для кексов и выпекайте примерно 40 минут при температуре 180 градусов. Для теста вам понадобится не листовой анчан, а порошковый. Его часто называют синей матчей (по аналогии с зеленым порошковым чаем из Японии), но не дайте продавцам вас запутать – в упаковке вас ждет именно тайский чай.

Для теста возьмите:

  • 250 г. муки,
  • 50 г сахара,
  • ½ пак. разрыхлителя,
  • ½ ч. л. соды,
  • 50 мл растительного масла,
  • 50-80 мл воды,
  • сок ½ лайма,
  • 2 ч. л. синей матчи.

Крем вы можете приготовить любой, по своему рецепту. Или воспользуйтесь нашим, это будет очень вкусно и не очень сладко. В творожный сыр мы добавили порошковую «матчу» из свеклы. Да-да, и такое можно купить в магазине!

Ингредиенты для крема:

  • 200 г творожного сыра,
  • 1ч. л. мати из свеклы,
  • 1 ч. л. ванильного сиропа.

Обязательно охладите крем перед украшением кексов. Кексы к этому времени тоже должны будут остыть.

-2

Двуслойный коктейль из синего чая с растительным молоком

Двуслойный коктейль с синим чаем анчан и растительным молоком: вкусно, полезно и очень красиво

Для коктейля вам будут нужны:

  • 2 г анчана,
  • 200 мл воды,
  • 10 мл сиропа,
  • 130 мл. растительного молока.
-3

В аюрведической медицине клиторию веками использовали как природный антидепрессант и средство для улучшения работы мозга. Современные исследования, проводившиеся в Индии, доказали, что употребление отвара из корней, стеблей и цветов растения повышает уровень ацетилхолина – важного нейромедиатора, ответственного за сохранение и улучшение памяти и концентрации внимания.

Анчан с каркаде и цветочным льдом

Смешали анчан с каркаде и добавили лед с цветами: смотрите и повторяйте

Рецепт для эстетов. Для него понадобиться заранее замороженный лед с цветочками, а еще:

  • 200 мл анчана,
  • 200 мл каркаде,
  • 10-20 г сахара.

В прозрачном стакане смешайте в одинаковых пропорциях заранее приготовленный анчан и каркаде, понаблюдайте за тем, как красиво меняется цвет и насладитесь потрясающим напитком.

Подробнее о пользе анчана читайте в статье TEA.ru TRENDS на сайте >>

И обязательно расскажите, какой из этих рецептов будете готовить первым!

Еда
6,93 млн интересуются