Пожалуй наиболее простой в приготовлении дома ликёр, это лимончелло. Лимонче́лло — итальянский лимонный ликёр. По большей части выпускается в южной Италии. В Италии лимончелло — самый популярный местный ликёр после кампари.
Как приготовить кампари дома, я тоже расскажу, но не сегодня. Лимончелло! Этот сладкий, терпкий и освежающий итальянский послеобеденный дижестив может быть потрясающим, ни с чем несравнимым лакомством. Но довольно часто, когда пробуешь один из магазинных экземпляров, на дне рюмки находишь лишь приторную сладость и полное отсутствие той свежести, за которую ликёр так полюбился жителям южных регионов Италии.
Для итальянца выпить крошечный стаканчик ледяного лимончелло после обеда или ужина – такой же ритуал, как для большинства из нас утренний кофе. Яркий, как жидкое солнце, он взрывается во рту свежестью тысячи лимонов и дарит невероятное наслаждение.
Согласно «Словарю пьемонтского, итальянского, латинского и французского языков», limoncello – это уменьшительное от «лимон» – «лимончик». Так ласково и немножко снисходительно жители юга Италии называют сладкий алкогольный напиток, полученный из сахарного сиропа и чистейшего зернового спирта, настоянного на лимонной цедре. Крепость ликера колеблется в пределах 20–37 %. Главный секрет классического лимончелло – в особом сорте лимонов, растущих в провинции Кампания на узкой полоске побережья между Вико-Экуэнсе и Масса-Лубренсе, а также на островах Сицилия и Капри. В их толстой ярко-желтой кожуре повышенная концентрация эфирных масел. Именно они придают настойке столь изумительный аромат и приятную терпкость.
Право называться родиной лимончелло оспаривают сразу три региона – Сорренто, Амальфи, Капри. Как водится, у каждого из них есть своя легенда происхождения напитка и особые рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Кто на самом деле первым начал настаивать граппу на лимонных корках – рыбаки для защиты от утреннего холода, монахи, чтобы скрасить время между молитвами, фермеры, пропускающие рюмочку под конец трудового дня, – доподлинно неизвестно. Да, наверное, и неважно. Официальный отсчет истории лимончелло связан с именем Марии Антонии Фараче – владелицы небольшого пансиона на острове Капри. В 1900 году она начала продавать ароматный напиток собственного приготовления в баре племянника. Он настолько понравился посетителям, что вскоре гости стали специально приходить, чтобы отведать рюмочку лимонного ликера. Спустя 88 лет внук предприимчивой донны Марии Массимо Канале продолжил семейное дело и зарегистрировал бренд Limoncello.
Для приготовления нам понадобится:
- Спирт 95% ректификат или зерновой--1 литр.
- Лимоны крупные с толстой шкурой--10 шт.
- Вода чистая-- 1,2 литра.
- Сахар-- 600-800 грамм.
Лимоны ошпариваем кипятком и тщательно протираем от остатков воска и консервантов. Срезаем цедру не задевая белую часть, складываем её в банку и заливаем спиртом. Встряхиваем каждый день. Как показывает практика, лимон отдаёт все эфиры примерно за неделю, поэтому дальнейшее настаивание результатов не улучшит. Если спустя неделю вы достали из банки лимонную корку и она стала бледной и хрупкой, значит настой готов. Сливаем его с корок через фильтр в посуду для смешивания.
Сахар засыпаем в воду и слегка подогреваем до полного растворения, не кипятим. Полученный сироп добавляем к спирту. Очень тщательно размешиваем. Эфирные масла очень хорошо растворимы в спирте, но очень плохо растворяются в воде. При смешивании сиропа и мацерата, часть эфирных масел эмульгируется, напиток становится мутный, опалесцирует. Так и должно быть (!) Мы получили ликёр крепостью примерно 35%. Если хотите ликёр послабее, то берите для приготовления сиропа 1,6 литра воды и 800 грамм сахара. Получите крепость 30% и сахар 26%. Водку для мацерации использовать можно, но не нужно, вы никогда не получите на ней того яркого вкуса и аромата.
Разлейте готовый ликёр по бутылкам и уберите в тёмное(!) место примерно на месяц. За это время вкус стабилизируется.
Настоящий limoncello – напиток ярко-желтого солнечного цвета и настолько интенсивного аромата, что иногда его сравнивают с «жидким лимоном». Первое ощущение от ликера во рту – невероятная хрустящая свежесть, которая буквально атакует ваши рецепторы. Постепенно она растекается теплом и лишь потом обволакивает нёбо сладостью, оставляя длительное и весьма приятное послевкусие.
Лимончелло – великолепный дижестив для завершения обеда или вечерней трапезы. Ликер отлично стимулирует пищеварение. Перед тем как подать напиток, бутылку с ликером, равно как и небольшие высокие рюмки, не менее часа выдерживают в морозильнике, чтобы они покрылись легкой изморозью. Пьют ликер маленькими глотками, не спеша, но и не растягивая рюмку на весь вечер, поскольку напиток должен оставаться холодным. Если нужно, посуду меняют. Итальянцы лимонный ликер не закусывают, но если хочется что-то положить в рот, подойдут свежие ягоды, фрукты, кусочек горького шоколада.
Алкоголь в больших количествах- не полезен!