Каркаде многолик и имеет множество названий: красный чай, суданская роза, мальва Венеции, напиток фараонов… Готовят чай из высушенных лепестков суданской розы (розеллы) – экзотического растения из семейства мальвовых, рода Гибискус. Основными экспортерами сырья являются страны с субтропическим климатом – Судан, Египет, Шри-Ланка. Поразительно, но чай пьют как горячим, так и холодным, хотя целебные свойства не зависят от «градуса».
Каркаде: лекарство или чай?
Способность напитка утолять жажду в самый знойный по достоинству оценена жителями тропических широт. Однако местные эскулапы отмечают также и то, что цветки каркаде обладают рядом полезных свойств, которые можно успешно применять для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с пищеварением, воспалительных процессов мочевыводящих путей, ОРВИ и гриппа, диабета, ожирения, снижения иммунитета и т.д.
Ценность напитка повышают такие компоненты:
- Антоцианы, благодаря которым напиток приобретает насыщенный красный цвет, укрепляют сосуды, предотвращают их ломкость и улучшают кровоток;
- Антиоксиданты уменьшают последствия повреждений свободными радикалами, продлевая таким образом молодость и предотвращая злокачественные заболевания;
- Витамин С активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет;
- Флавоноиды, в том числе гибисцетин и сабдаретин, обеспечивают антибактериальную защиту;
- Витамины группы В нормализуют работу нервной системы;
- Фруктовые кислоты действуют как слабительное и активизируют пищеварение.
Цветки растения содержат и другие полезные для организма вещества: калий, магний, медь, цинк и другие. Регулярное употребления чая улучшает работу ЖКТ, активизирует обменные процессы, помогает в борьбе с вирусами и бактериями. Напиток снижает давление и уровень плохого холестерина, выводит токсины и расщепляет жир.
В отличие от других сортов чая, каркаде не содержит кофеин, поэтому противопоказаний для его употребления очень мало: серьезные заболевания сердца, пониженное давление (гипотония), обострение язвы желудка или 12-перстной кишки. Не рекомендуется напиток детям и беременным женщинам.
Как пить «красный чай»
Каркаде сочетается с медом, изюмом, курагой, фруктами и многими другими ингредиентами, поэтому готовить напиток можно по-разному. Традиционно выделяют два варианта заваривания чая:
«Горячий» или «зимний»
1-2 ч. л. лепестков залить стаканом (150-200 мл) горячей (не более 90С) воды. Настоять в течение 3-5 минут, процедить и пить горячим. Для вкуса можно добавить мед, лимон или сахар. Готовый напиток приобретает насыщенный рубиновый оттенок.
«Холодный» или «летний»
3-4 столовые ложки сырья залить литром чистой воды (холодной), настаивать 2 часа. Для лучшего эффекта можно поместить емкость с напитком в холодильник, а также добавить палочку корицы, щепотку куркумы или любой специи. Пьют холодным, добавляя кубики льда.
В завершение предлагаем несколько тонкостей чаепития:
- каркаде не пьют «на голодный желудок»;
- оптимальное время для чаепития – первая половина дня (после 19.00 нежелательно);
- лечебный эффект заметен после пары чашек напитка;
- из-за выраженного гипотонического эффекта следует ограничиться 2-3 чашками в день.