Квашеную капусту не зря называют русским суперфудом. Она насыщена органическими кислотами, витаминами, минералами, антиоксидантами. Является природным пробиотиком, доставляя полезные бактерии в ваш кишечник и способствуя здоровому пищеварению.
⠀
Процесс ферментации протекает благодаря молочнокислым бактериям, которые обитают на поверхности капустных листьев. При ограниченном доступе кислорода углеводы расщепляются, образуя в результате сложных реакций молочную кислоту (лактат).
Чтобы не допустить развития нежелательной микрофлоры (грибы, бактерии), в капусту добавляют соль в концентрации около 2,5% от общей массы.
⠀
Во время брожения в капустной массе протыкают отверстия, чтобы удалить излишки газа, который выделяется в процессе.
⠀
У квашенной капусты много полезных свойств:
- Повышает иммунитет
- В сочетании с белковыми блюдами эффективна для улучшения желчеоттока
- Повышает кислотность
- Снижает симптомы аллергии.
- Содержит много витамина С. Добавляйте её к красному мясу и субпродуктам, она поможет усвоиться железу.
- Содержит производную аминокислоты метионина. Оказывает противоязвенный эффект, уменьшает влияние хеликобактер.
- Эффективна в диете против Candida.
- Увеличивает количество полезных бактерий и снижает число “плохих”.
Почему квашеную капусту полезно заправлять растительным маслом? Для усвоения жирорастворимого витамина К2, который она содержит в большом количестве.
⠀
В ваших вопросах часто встречаются жалобы на излишнее газообразование после употребления квашеной капусты.
Несмотря на большую пользу и у этого продукта есть противопоказания.
- СИБР (избыточное разрастание бактериальной флоры в тонком кишечнике). Может усиливать вздутие у этой группы пациентов.
- Обострения заболеваний ЖКТ: гастрит, язва.
- Непереносимость гистамина.
- При болезнях связанных с нарушением водно-солевого баланса: почки, гипертония – ограничьте употребление квашеной капусты. Из-за соли поедание её в больших количествах может провоцировать появление отёков и повышение артериального давления.
Кто герой и сам квасит капусту?
Делитесь секретами