Котлеты можно смело назвать нашим национальным достоянием. Существует много разных рецептов этого кулинарного изыска. Каждая хозяйка в погоне за идеальным вкусом ищет свой секретный ингредиент. У меня это сода. Вам кажется, что котлеты с содой это что-то немыслимое? Но мой собственный опыт и опыт ресторанных поваров доказывает обратное.
Зачем я добавляю в фарш для котлет соду?
Однажды моя подруга, которая работает шеф-поваром в одном престижном ресторане, рассказала мне, почему ее котлеты всегда получаются идеальными:
- сочными;
- пышными;
- мягкими;
- тающими во рту;
- очень вкусными.
Добиться столь блистательного результата ей позволяет обычная сода.
Этот ингредиент помогает избежать такой неприятности, как резиновые котлеты. А ведь у многих хозяек они именно такими и становятся после остывания.
Как я выяснила, соды в фарш добавлять нужно совсем немного. Малого количества будет вполне достаточно. При этом ее специфический вкус в готовом блюде абсолютно не ощущается.
Мало кто знает, но соду в фарш на котлеты добавляют многие кулинары, причем не только из общепита. Этот ингредиент можно найти и в магазинных полуфабрикатах.
Этим трюком в советские времена пользовались многие хозяйки. Наверное поэтому вкус именно тех советских котлеток многие выходцы из СССР не могут забыть и по сегодняшний день.
По своему опыту могу сказать, что при добавлении соды в фарш следует обязательно постараться перемешать его так, чтобы порошок равномерно в нем распределился. Это важное условие, чтобы не испортить перемолотое мясо.
Чтобы мои котлеты были очень вкусными и сочными, я оперирую такими пропорциями: на 1 кг мясного фарша беру 1 ч. л. соды. Равномерное распределение последней по перемолотому мясу позволит избежать ее скопления в одном месте.
После того, как фарш с содой будет хорошенько перемешан, я отправляю его в холодильник на 1 час, предварительно накрыв миску с ним пищевой пленкой.
После добавления в полученную заготовку остальных ингредиентов на котлеты из нее можно лепить мясные шарики и обжаривать их на сковороде с добавлением растительного масла или животного жира.
Если же вы хотите получить на выходе очень сочные и мягкие, но при этом не слишком жирные котлеты с интенсивным мясным вкусом, то можете их запечь в духовке.
Делайте это так:
- Застелите противень пергаментом для выпечки.
- Смажьте пергамент растительным маслом.
- Разогрейте духовой шкаф до +200 градусов по Цельсию.
- Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.
Приготовить по-настоящему вкусные котлеты - целая наука. Существует множество кулинарных хитростей, позволяющих добиться желаемого результата. Но, исходя из собственного опыта, я советую вам просто добавить в фарш немного пищевой соды и она сотворит настоящее чудо.
Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые лайфхаки продвинутых хозяек.