Найти тему
Ms.Чистота

Зачем я добавляю в фарш для котлет соду?

Котлеты можно смело назвать нашим национальным достоянием. Существует много разных рецептов этого кулинарного изыска. Каждая хозяйка в погоне за идеальным вкусом ищет свой секретный ингредиент. У меня это сода. Вам кажется, что котлеты с содой это что-то немыслимое? Но мой собственный опыт и опыт ресторанных поваров доказывает обратное.

С содой котлеты получаются выше всяких похвал!
С содой котлеты получаются выше всяких похвал!

Зачем я добавляю в фарш для котлет соду?

Однажды моя подруга, которая работает шеф-поваром в одном престижном ресторане, рассказала мне, почему ее котлеты всегда получаются идеальными:

  • сочными;
  • пышными;
  • мягкими;
  • тающими во рту;
  • очень вкусными.
Сделали фарш? Не поленитесь насыпать в него немножко соды!
Сделали фарш? Не поленитесь насыпать в него немножко соды!

Добиться столь блистательного результата ей позволяет обычная сода.

Этот ингредиент помогает избежать такой неприятности, как резиновые котлеты. А ведь у многих хозяек они именно такими и становятся после остывания.

Как я выяснила, соды в фарш добавлять нужно совсем немного. Малого количества будет вполне достаточно. При этом ее специфический вкус в готовом блюде абсолютно не ощущается.

Если соблюсти пропорции ингредиентов, вкус соды не будет ощущаться
Если соблюсти пропорции ингредиентов, вкус соды не будет ощущаться

Мало кто знает, но соду в фарш на котлеты добавляют многие кулинары, причем не только из общепита. Этот ингредиент можно найти и в магазинных полуфабрикатах.

Этим трюком в советские времена пользовались многие хозяйки. Наверное поэтому вкус именно тех советских котлеток многие выходцы из СССР не могут забыть и по сегодняшний день.

По своему опыту могу сказать, что при добавлении соды в фарш следует обязательно постараться перемешать его так, чтобы порошок равномерно в нем распределился. Это важное условие, чтобы не испортить перемолотое мясо.
Тщательное перемешивание - залог успеха!
Тщательное перемешивание - залог успеха!

Чтобы мои котлеты были очень вкусными и сочными, я оперирую такими пропорциями: на 1 кг мясного фарша беру 1 ч. л. соды. Равномерное распределение последней по перемолотому мясу позволит избежать ее скопления в одном месте.

Добавьте в фарш указанное количество соды, перемешайте его и отправьте на холод
Добавьте в фарш указанное количество соды, перемешайте его и отправьте на холод

После того, как фарш с содой будет хорошенько перемешан, я отправляю его в холодильник на 1 час, предварительно накрыв миску с ним пищевой пленкой.

После добавления в полученную заготовку остальных ингредиентов на котлеты из нее можно лепить мясные шарики и обжаривать их на сковороде с добавлением растительного масла или животного жира.

Котлеты с этим ингредиентом радуют и интенсивным вкусом и аппетитным видом
Котлеты с этим ингредиентом радуют и интенсивным вкусом и аппетитным видом

Если же вы хотите получить на выходе очень сочные и мягкие, но при этом не слишком жирные котлеты с интенсивным мясным вкусом, то можете их запечь в духовке.

Делайте это так:

  1. Застелите противень пергаментом для выпечки.
  2. Смажьте пергамент растительным маслом.
  3. Разогрейте духовой шкаф до +200 градусов по Цельсию.
  4. Отправьте котлеты в духовку на 30 минут.

Приготовить по-настоящему вкусные котлеты - целая наука. Существует множество кулинарных хитростей, позволяющих добиться желаемого результата. Но, исходя из собственного опыта, я советую вам просто добавить в фарш немного пищевой соды и она сотворит настоящее чудо.

Это сочетание стоит взять на вооружение каждой хозяйке!
Это сочетание стоит взять на вооружение каждой хозяйке!

Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые лайфхаки продвинутых хозяек.

Еда
6,93 млн интересуются