По сути это спагетти с оригинальным соусом, который состоит всего из трех основных ингредиентов (плюс специи). И рецепт этот создан по мотивам известного итальянского блюда Аматричана.
Почему «по мотивам»? По легенде это блюдо изобрели не позднее 18 века в городе Аматриче, после чего оно каким-то образом попало в Рим и уже там обрело большую популярность. В основе оригинального рецепта — бекон, томаты и сыр. Казалось бы, ничего необычного, однако не все так просто.
Настоящий соус Аматричана готовят из гуанчале — сыровяленных свиных щек, твердого овечьего сыра пекорино и сладких итальянских томатов. А вот для тех, у кого всего этого в холодильнике нет, и существует рецепт, о котором расскажу ниже!
Готовим спагетти в стиле итальянского блюда Аматричана
Полный список ингредиентов смотрите в первом комментарии под этой публикацией.
Вместо свиных щек мы возьмем обычный копченый бекон. Его нужно нарезать небольшим кубиком.
В оригинальном рецепте нет лука, но если считаете нужным — добавьте, в некоторых регионах Италии готовят именно с ним. Тоже рубим его мелким кубиком.
Обжариваем лук и бекон на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла. Минут 5 — до тех пор, пока не пойдет аромат.
Теперь добавляем в сковороду банку консервированных томатов. Летом можете взять свежие, предварительно сняв с них шкурки.
Также солим, добавляем черный и острый красный перцы.
Убавляем огонь и томим все минут 10. Крышкой не накрываем. В процессе разбиваем мякоть помидоров лопаточкой, чтобы соус получился более однородным.
Параллельно можно отварить спагетти до готовности, согласно инструкции на упаковке.
Оставьте после варки немного жидкости, она нам пригодится чуть позже.
Объединяем спагетти и соус. Если он окажется слишком густым — добавляем жидкость, которую слили ранее. Ее можно заменить также небольшим количеством белого сухого вина.
Прогреваем блюдо в сковороде еще минуту-другую.
В конце добавляем натертый сыр.
Лучше, конечно, твердых сортов (типа Пармезана). Ну, или берите, какой вам больше нравится. В точности рецепту мы все равно не следуем.
Все перемешиваем и подаем блюдо на стол в горячем виде, посыпав любой зеленью или без нее.
Вкус незабываемый! Абсолютно беспроигрышный рецепт.
Если рецепт заинтересовал, переходите в комментарии — там полный список ингредиентов.