Не могу сказать, что сейчас в нашей стране наблюдается особый дефицит гречки, но цены на нее в некоторых регионах и торговых сетях заметно подскочили. Теперь купить гречку по прежней, докризисной цене почти невозможно. Да, она есть в продаже, но в моем регионе она стала стоить в два раза дороже. Конечно, каждая крупа уникальна по своему составу, но давайте посмотрим, чем же ее можно заменить.
Наиболее оптимальный вариант это, как ни странно, пшено. Я не заметила, чтобы цены на пшено поднялись или чтобы оно исчезло где-то с прилавков.
Недавно были в Ашане и цены на пшено там были от 64 рублей за 800 грамм. А в Перекрестке можно найти пшено даже за 39 рублей и ниже.
Разница в цене здесь просто обусловлена тем, что в первом случае вам не придется перебирать пшено, ибо за вас это сделал автомат. А вот во втором случае, когда цена на пшено низкая, вам придется самим выбрать имеющийся мусор из крупы. Но это не страшно. Главное обращайте внимание на качество крупы и дату расфасовки.
В отличие от гречки в пшене больше жира и окисляется пшено гораздо быстрей. Именно по этой причине ее не запасают впрок, а гречку запасают. Пожалуй, это единственный недостаток пшена. Дальше мы поговорим лишь о ее достоинствах.
В гречке нет глютена и поэтому ее очень любили сторонники безглютеновых диет. Спешу вас обрадовать, ибо в пшене тоже нет глютене.
Гликемический индекс гречки 50. Поэтому ее так любили диабетики.
Гликемический индекс пшена 40. Так что она смело может заменить вам вашу любимую гречку в этом отношении. Низкий гликемический индекс говорит о том, что пшено не дергает уровень сахара в крови.
Далее, мы всегда ценили гречку за наличие в ней магния. Магний нам нужен для регулирования сердечной деятельности, ибо он отвечает за сужение и расширение сосудов и снабжение кровью сосудов сердца идет эффективней. Гречка содержит около 51 мг магния. Но пшено не сильно ушло от гречки, ибо содержит 44 мг магния.
В пшене содержится витамин В6. Причем в пшене его в 2 раза больше, чем в гречке и в 4 раза больше, чем в овсянке.
Витамин В6 отвечает за синтез белка и сжигание жира. То есть, если вы занимаетесь какой-то физической активностью, то пшено поможет вам нарастить мышечные объемы или просто укрепить мышцы и сбросить лишний жир. Так что, не только на гречке можно сидеть для похудения.
Особенно много в пшене таких аминокислот, как:
- лейцин - 30%
- валин - 23%
- изолейцин - 23%
- пролин - 19%
- глутаминовая кислота - 18%.
А мы знаем, что именно данные виды аминокислот способствуют росту мышечной массы.
Согласно исследованию, проведенному в Сеуле, регулярное употребление пшена способствовало снижению уровня триглециридов (риск инфарктов и инсультов) и плохого холестерина (риск Альцгеймера).
Кстати, витамин В6 еще нужен для нервной системы, то есть, он укрепляет нервы. Что очень нужно в наше непростое время.
Из противопоказаний могу отметить лишь одно - в пшене есть пуриновые основания, а значит больным подагрой его нельзя употреблять в больших количествах.
Еще одним большим плюсом пшена является то, что всего в 100 граммах пшена содержится 55% суточной нормы клетчатки.
Фитостеролы - 31% суточной нормы.
Что еще есть в пшене?
Ванадий - 425%
Бор - 325%
Кремний - 251%
Никель - 118%
Кобальт - 70%
Марганец - 62%
Медь - 46%
Рубидий - 44%
Фосфор - 34%
Магний - 30%
Молибден - 27%
Цинк - 22%
Селен - 18%.
Уже за этот богатый состав стоит полюбить пшено и пшенную кашу и начать включать ее на более регулярной основе.
А еще в пшене содержатся витамины:
биотин - 28%
В1 (тиамин) - 25%
ниацин - 24%
фолиевая кислота - 21%
В6 - 19%
пантотеновая кислота - 17%
рибофлавин - 15%
К тому же из пшена можно приготовить и сладкое молочное блюдо и подать к пшену мясо и сделать из пшена котлеты.
А вот казахи вообще делают из пшена и проса конфеты и сладости!
Они просто перемалывают свежее пшено в муку и смешивают его с медом и сливочным маслом, формируют конфетки и все - вкусная и полезная еда, которую так любят их дети готова!
В интернете очень много рецептов казахского жента, ибо именно так называется эта сладость. Если мы, взрослые, спокойно будем есть простую пшенную кашу и без соли и без сахар, зная об ее пользе, то для детей вы можете приготовить подобный десерт. Поверьте, они и кусочка не оставят!
Мои родители в детстве мне готовили пшенную кашу с тыквой, которую я очень не любила и просто отказывалась есть. Да, дети не всегда любят есть то, что полезно. Они любят есть то, что вкусно.
Тогда из оставшегося холодного пшена отец стал делать мне биточки - просо смешивал со взбитым яйцом, добавлял изюм и цукаты, обваливал в панировочных сухариках и обжаривал до золотистой румяной корочки. Вот в таком виде я с удовольствием ела пшено и помнится, мне даже заворачивали такие биточки в школу, чтобы можно было съесть на переменке. И, поверьте, мои одноклассники тоже с удовольствием лакомились подобным угощением, особенно перед четвертым уроком, когда уже появлялся аппетит а до обеда еще надо было ждать.
Так что возьмите на вооружение такую крупу как пшено. Оно и вкусное и дешевое и сытное и полезное.
Да, еще один маленький дисклеймер или предупреждение. Мы все любим как побыстрее из-за нехватки времени. Многие стараются заменить цельную крупу хлопьями. Вместо овса - геркулес, вместо мамалыги - кукурузные хлопья или шарики. Так вот, с пшеном такой номер не пройдет. Пшенные хлопья ни себе, ни ребенку покупать не стоит и вот почему. Пшено, как я уже писала содержит много полезного для нас жира, который окисляется. Окисляется очень и очень быстро и у пшена появляется такой неприятный запах. В хлопьях жир окисляется просто моментально. Так что, пшенные хлопья это деньги на ветер. Уже при их вскрытии вы почувствуете неприятный запах, даже если дата на упаковке не истекла. Так что не ленитесь и покупайте только целое пшено.
Если у вас есть деньги, то покупайте фирмы подороже - Мистраль, Алтайская Сказка и др., где за вас уже проверили качество крупы и очистили от мусора. Если денег совсем в обрез, то покупаем дешевый вариант и самостоятельно убираем мусор. Цена пшена не так важна, как дата расфасовки и качество.
Кстати, пшено можно добавлять в суп вместо макарон для сытности. Его понадобится всего лишь 3 столовых ложки. Помню, что в школьных столовых был такой суп. Правда, не помню как он назывался и имел ли вообще какое-то название.
Может и вы знаете какие-то варианты использования пшена и приготовления блюд из него. Хотя, мне кажется, что основные я перечислила.