Существует две версии появления супа Фо Бо. Первая - на появление этого кулинарного шедевра повлияли французы-колонисты.. до французов вьетнамцы не употребляли в пищу говядину.
Вторая версия - китайское происхождение. Как бы то ни было, Фо Бо любят во всем мире и это поистине весомый вклад Вьетнама в мировую кулинарию.
Представляю вашему вниманию свой вариант супа Фо Бо, максимально приближенный к классическому рецепту.
Во-первых мясо. Говядина должна быть либо на кости, либо с хрящами. Это даст бульону необходимый навар. Лишний жир нужно с мяса убрать. Вообще, в супе Фо Бо главное - это правильно приготовленный бульон.
Закидываем мясо в большую кастрюлю, разогреваем воду, но не допускаем сильного кипячения. Вода должна слегка волноваться, но ни в коем случае не кипеть. Так оставляем на 3-4 часа (в зависимости от мяса, молодое оно или не очень).
Спустя 30 минут после начала варки закидываем в бульон полторы нарезанной полукольцами луковицы, бадьян, имбирь, слегка раздавленный чеснок, гвоздику, корицу, перец горошком.
За час до окончания варки добавляем сахар и доводим бульон до вкуса солью. Готовое мясо должно распадаться на волокна и легко отойти от кости.
Нарезаем очень тонко, почти на прозрачные кусочки, оставшуюся половинку луковицы. Выкладываем лук на дно миски. Следом выкладываем лапшу (мою лапшу я сначала отварил в отдельной кастрюле 5 минут, но она бывает и такая, что достаточно будет просто заливки горячим бульоном). Добавляем мясо.
Заливаем бульоном. Дальше, по вкусу, идёт зелень и проростки фасоли. Несколько кусочков чили перца.
Я люблю поливать каждую ложку супа соком лайма :)
Ингредиенты:
- Говядина - кость + грамм 300-400 мякоти
- Рисовая лапша
- Вода
- Перец чили - 1 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Бадьян - 2-3 звёздочки
- Зелёный лук - 1 пучок
- Петрушка - 1 пучок
- Проростки фасоли маш - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Сахар - по вкусу
- Лайм - по вкусу
- Чеснок - 5 зубчиков
- Гвоздика - 15 шт.
- Корица - 1 палочка
- Имбирь - 1 шт.
- Перец горошком - по вкусу