Всему виной, конечно же, паническая скупка и жадность некоторых компаний. Можно ли это остановить в будущем и стоит ли ожидать вновь ожидать пустые магазинные полки? Пытаемся разобраться.
Нельзя сказать, что тогда сахар ушел из магазинов совсем. Остался, так сказать, не самый ходовой. Сахар-рафинад, тростниковый, коричневый. осталась фруктоза. Это все было, и по довольно недорогой цене - стояло себе на полках, и никому было не нужно.
А вот обычный бюджетный сахар-песок вошел в число дефицитных товаров.
Пачки простого недорогого сахара буквально расхватывали еще до того, пока сотрудник магазина довозит их до полки. Прямо из тележки... Да-да, по сети ходит масса видео на эту тему, как на бедного работника с тележкой накидываются уже при выходе со склада супермаркета. Не везде, но все же.
Да, с сахаром действительно былипроблемы, но не во всех магазинах. Если обойти несколько десятков торговых точек, то в некоторых не наблюдалось никакого ажиотажа.
По факту же, никаких проблем с поставками сахара не было. Как и нет проблем с этим продуктом в нашей стране! ДА и не будет.
В этом сезоне (август 2021-июль 2022) произведут свыше 5,7 млн тонн сахара. Реальное потребление в год составляет 5,6 млн тонн.
Повышенный спрос на сахар можно объяснить тем, что этот товар может долго храниться. Он используется в готовке очень часто. Но стоит ли скупать сразу по 20-30 пачек? Бабушек и дедушек понять можно, это привычка еще с давних времен...
Из-за будущего повышения цен? Допустим, что для этого. Но на самом деле, экономия здесь весьма призрачна. Чтобы реально купить дешевле и сэкономить на стоимости одной пачки, нужно приобрести сразу 30 килограммов. Точно не меньше. Выгода такой покупки - 1 пачка. Чтобы "бесплатно" заполучить еще одну, нужно купить 50-60 пачек и т.д. Такая себе экономия...
Нужны ли такие запасы дома? Если задуматься, за сколько времени реально используется 1 килограмм. За месяц-два? Конечно, если дома налажено производство варенья, пирогов, компотов или чего-нибудь еще в производственных масштабах, смысл есть... Если же это покупки в рамках обычной семьи, у которой уходит не более 1-1,5 кг в месяц, то дело другое.
Сахарное безумство впредь теперь будут останавливать. За компаниями будут следить.
При этом в том, что сахара нет на полках, виновато не государство. А сами люди...
Как только сахарная лихорадка спала, об этом продукте снова забыли, как будто то ничего и не было.