#пшенная каша #польза каши
В детстве мы не относили пшенку к числу своих любимых каш, и даже сегодня она не слишком популярный гость на нашем столе. И это очень зря, ведь этот продукт обладает множеством полезных свойств, о которых мы сейчас вам расскажем, как её правильно готовить, и докажем, почему стоит чаще есть эту “нелюбимую” кашу.
Состав
Калорийность пшенки, сваренной на воде и без добавления масла, относительно не высока: всего 95 килокалорий на 100 граммов продукта.
При всём этом пшенная каша содержит в своем составе микроэлементы фтор, кальций, железо, магний — незаменимые вещества как минимум для здоровья волос, ногтей, костей, зубов, как максимум — для сердца, нервной системы и нормального водно-солевого обмена. В состав пшенки также входят витамины A, B, E, PP.
Польза для организма
Диетологи утверждают, что употреблять пшенную кашу полезно в любом возрасте. Благодаря магнию в составе, этот продукт помогает снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина в крови.
Гастроэнтерологи считают пшенку одной из самых полезных каш, так как она богата клетчаткой и полезными сложными углеводами, позволяющими насытиться надолго. Также стоит отметить, что этот продукт имеет свойство препятствовать отложению лишнего жира в организме и вывести из него шлаки.
Пшенка не содержит глютена, а также обладает достаточно невысоким гликемическим индексом.
Группой западных ученых был проведен эксперимент, доказавший, что пшено может стать хорошим средством для профилактики возникновения рака молочной железы. Также было доказано, что употребление пшенки в детском возрасте помогает предотвратить развитие астмы.
Несколько слов нужно уделить каротину в составе пшена. Витамин A крайне полезен для всего организма в целом, но особенно — для зрения, костной системы и здоровья кожи, волос.
О вреде пшенной каши практически не говорят. Единственное, пшёнку не рекомендуется есть людям, склонным к аллергическим реакциям. С осторожностью стоит отнестись к ней страдающим от серьезных заболеваний ЖКТ.
Как приготовить пшенную кашу?
Готовить пшенку крайне просто.
Оптимальные пропорции: на 1 стакан крупы 2-2,5 стакана воды (в зависимости от того, насколько рассыпчатая крупа).
Прежде всего, крупу необходимо промыть. Далее воду подсолить и вскипятить. Варить, обязательно помешивая, около 20 минут. Когда каша станет густой, вязкой ,накройте её крышкой и оставьте настаиваться на 45 минут.
Другой вопрос: как сделать пшёнку вкусной, необычной?
Безусловно, можно подать её и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Если вы любите сладкое, но не хотите портить фигуру, советуем вам добавлять в пшенку с тыквой, орехами, яблоками и медом.
Простой способ разнообразить кашу — подавать её с луком и морковью, кефиром, творогом.
Необычный вкус имеет пшенка с кокосовым молоком, особенно если добавить в неё курагу.
п. с. Данная статья носит исключительно информационный характер - это личное мнение автора статьи. Мы ни к чему вас не призываем. Мнение владельца данного канала может не совпадать с мнением автора статьи.
Понравился материал? Подпишитесь на канал и поставьте палец вверх!
Поделитесь им в социальных сетях!
Оставьте комментарий ниже.
Подпишитесь на наши социальные сети:
Заходите к нам на сайт Здоровое питание.site
#еда
#здоровое питание
#правильная еда