Все по-разному знакомятся в первый раз с постными блюдами: при ограничениях в связи с заболеванием ЖКТ или на поминках родственников в пост. Оказывается, что постные блюда могут быть празднично красивыми и вкусными. Все любят освежающий весенний салат из редиса, огурца и зелёных салатных листьев. Но сегодня знакомимся с необычными салатами.
Аппетитный афинский салат
Яркий красно-зелёный салат искушает видом и вкусом. Основные ингредиенты на 4 порции:
▪ два спелых помидора;
▪ 150 г стручковой фасоли (отварить в подсоленной воде в течение 15 мин);
▪ 2 небольшие картофелины (почистить, отварить);
▪ 2 ст. л. оливкового масла;
▪ 1 ч. л. 9% уксуса + чуть соли + молотый чёрный перец;
▪ Зелень петрушки и укропа для декорирования и душистости.
Помидоры разрезать, удалить семена, нарезать полосками, соединить в салатнике с фасолью. Если использовалась замороженная фасоль в пакетах, то её резать не нужно. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и уксус, перемешиваем. Картофель нарезаем кубиками.
На блюдо вкладывает отдельно картофель и смесь помидоров с фасолью. Посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Можно дополнительно украсить каждую порцию 1-2 маслинами без косточек. К трапезе приступаем сразу!
Сытный коулсло
Любители белокочанной и краснокочанной капусты и быстрой готовки оценят этот сытный шедевр на «отлично». Нам потребуется на 5 порций:
▪ по 300 г капусты 2-х сортов;
▪ 2 небольших морковки + 100 г лука-порея и немного зелени кинзы;
▪ 1 ст. л. подсолнечного (оливкового) масла;
▪ 1 ч. л. кунжутного масла;
▪ щепотку соли и 40-50 мл 9% уксуса (или рисового) для заливки.
Морковь натираем на крупной тёрке. Капусту шинкуем соломкой, а лук-порей режем кольцами, измельчаем кинзу и всё помещаем в салатник.
Маринад: миксером смешиваем до образования пены уксус, растительное и кунжутное масло, соль. Заливаем маринадом овощи, перемешиваем, закрываем крышкой и ставим в холодильник на 1,5-2 часа. Пальчики оближешь!
Миш-маш из томатов и грибов
Вкуснейший салат, который на столе смотрится по-царски.На 4 порции нам потребуется 5 ингредиентов и приправы (соль и молотый чёрный перец):
▪ 300 г свежих шампиньонов;
▪ 6 крепких средних томатов;
▪ одна головка репчатого лука;
▪ 1 ст. л. с верхом муки пшеничной;
▪ 2 ст. л. растительного масла.
Нарезаем лук кольцами, томаты кубиками, грибы ломтиками. Разогреть сковороду и на растительном масле обжарить грибы (10 мин), добавить лук и муку, продолжать жарить, пока лук не станет золотистым. Затем добавить помидоры и оставить томиться на слабом огне, пока не исчезнет томатный сок. На жарку уходит не более 20 минут. Готовый салат выкрадываем на блюдо, солим и перчим, декорируем веточкой свежего укропа. Едим с хрустящими тостами!
А Вы постные салаты уважаете?