Найти тему

Боремся со жрунами на рабочем месте

Наверное, в каждом офисном коллективе находится такой сотрудник – ближе к полудню пытается достать из сумки всякие коробочки-контейнеры, баночки и начать поглощать их содержимое прямо за своим рабочим столом. Особо наглые требуют установить микроволнову.

С такими жрунами я веду борьбу, по следующим причинам:

  • Это не способствует поддержанию рабочий атмосферы (в прямом и переносном смыслах).
  • Если в ваш офис приходят партнёры, клиенты или кандидаты на собеседование – едящие сотрудники подрывают имидж организации.
  • Последнее время эпидемиологической обстановке уделяется повышенное внимание – а наличие еды на рабочем месте, очевидно, способствует размножению болезнетворных микроорганизмов.

Но самая главная проблема со жрунами – естественно, запах. У меня, к примеру, чуткое обоняние – пищу чувствую через весь кабинет. А ведь жруны, как специально, приносят сильнопахнущие продукты – курица, грибы, щи. И даже если никто не жалуются, то это совершенно не значит, что запахи никому не мешают. Многие люди имеют сильное врождённое чувство скромности и просто стесняются об этом сказать. Особенно, если сотрудник – недавно в коллективе. Такие могут пожаловаться лишь в приватной беседе и то, если спросить прямо.

Другими словами – в еде на рабочем месте нет ничего хорошего. Лично для меня удивительно, что не все это понимают. Тем более сейчас нет проблем с общепитом, а прогуляться в середине рабочего дня – пойдёт только на пользу – как здоровью, так и для свежести головы. Возможность сэкономить на еде, принесённой из дома – тоже миф.

Задача же руководителя - установить в коллективе обстановку одинаково комфортную для всех сотрудников.

Максимум, что я позволяю в своём отделе – пить за рабочим столом чай-кофе, можно с конфетой или печенькой. Сам просто тоже люблю «погонять Чайковского» и делаю это не спеша, с расстановкой (впрочем, знаю компании, где на рабочем месте нельзя даже пить – для этого нужно отходить в специальное помещение).

Исключения делаю, когда сотрудник хочет «проставиться» на весь кабинет, по случаю дня рожденья или другого торжественного события. Но только после 17 часов.

Требование не употреблять пищу на рабочем месте со стороны работодателя – вполне законно. Более того, компания не обязана организовывать отдельное помещение для этого. Исключение лишь для случая, когда в организации установлено круглосуточное дежурство (ч. 3 ст. 108 ТК РФ).

При стандартном же 8 часовом рабочем дне, будет достаточно существования заведения общепита в радиусе одного-полутра километров от офиса. Ну и, конечно, должен быть предоставлен обеденный перерыв продолжительностью от 30 минут до 2х часов (ч. 1 ст. 108 ТК РФ).

С другой стороны, оптимальным решением является выделение отдельного помещения, где сотрудники могли бы пообедать. В зависимости от размеров компании, бывает достаточно лишь нескольких квадратных метров. Лучше если это помещение оснащено холодильником, микроволновкой, чайником, местом для хранения посуды и вентиляцией. Ну и, естественно, столиком с табуретками. Идеально - если есть раковина, где можно сполоснуть чашки.

Вот если такое помещение предусмотрено - то работодатель имеет не только юридическое, но и моральное право запрещать приём пищи за рабочем месте. Ведь нужно учитывать, что некоторым сотрудникам, в силу особенностей организма, общепитовская еда может быть противопоказана.

Еда
6,93 млн интересуются