Найти тему
Будет вкусно!

Чебуреки крымские (классический рецепт теста) 👍

Хрустящее "пузырчатое" тесто, сочная начинка. Очень вкусные настоящие крымские чебуреки 🤗
Хрустящее "пузырчатое" тесто, сочная начинка. Очень вкусные настоящие крымские чебуреки 🤗
На 9 шт. понадобится:

Для теста -

- мука 450 гр. (примерно 3,5 стакана объемом 200 мл) + около 50 гр. на подсыпку

- вода 200 мл (1 стакан)

- соль 1 ч.ложка без горки

- масло растительное 4 ст.ложки

Для начинки -

- фарш 300 гр.

- лук 150 гр.

- соль 1/2 ч.ложки

- перец молотый по вкусу

- приправы по вкусу (у меня 1/2 ч.ложки уцхо-сунели)

- свежая зелень по желанию

(в этот раз без неё 😉)

- холодная вода (из холодильника) 100 мл (1/2 стакана)

Для жарки - масло растительное.

Фарш лучше взять из баранины или говядины. Но с куриным тоже очень вкусно получится 😊
Фарш лучше взять из баранины или говядины. Но с куриным тоже очень вкусно получится 😊
Готовим:
В миску просеиваем 450 гр. муки, добавляем соль, воду и масло. Смешиваем ложкой насколько возможно.
В миску просеиваем 450 гр. муки, добавляем соль, воду и масло. Смешиваем ложкой насколько возможно.
Далее замешиваем тесто в миске вручную. Выкладываем всё содержимое миски на стол и продолжаем месить. Тесто очень тугое, так и должно быть.
Далее замешиваем тесто в миске вручную. Выкладываем всё содержимое миски на стол и продолжаем месить. Тесто очень тугое, так и должно быть.
Так выглядит готовое тесто. Тесто готово, когда оно упругое, гладкое, однородное, а на столе не осталось больше муки. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник.
Так выглядит готовое тесто. Тесто готово, когда оно упругое, гладкое, однородное, а на столе не осталось больше муки. Заворачиваем тесто в пакет и убираем в холодильник.
Лук чистим, измельчаем удобным способом.Я, как обычно, для экономии времени пользуюсь кухонной техникой 😄
Лук чистим, измельчаем удобным способом.Я, как обычно, для экономии времени пользуюсь кухонной техникой 😄
Добавляем в мясо лук, соль, перец, любимые специи для мяса и, по желанию, измельчённую зелень.
Добавляем в мясо лук, соль, перец, любимые специи для мяса и, по желанию, измельчённую зелень.
Вливаем ледяную воду.
Вливаем ледяную воду.
Вымешиваем фарш до однородности.Консистенция фарша должна быть довольно жидкая, кашеобразная.
Вымешиваем фарш до однородности.Консистенция фарша должна быть довольно жидкая, кашеобразная.
Теперь всё готово для формовки чебуреков.
Теперь всё готово для формовки чебуреков.
Тесто делим на 8 равных частей, округляем, накрываем плёнкой, чтобы наши колобки не высыхали. Даём отдохнуть 15 минут - тогда шарики легче будут раскатываться.
Тесто делим на 8 равных частей, округляем, накрываем плёнкой, чтобы наши колобки не высыхали. Даём отдохнуть 15 минут - тогда шарики легче будут раскатываться.
Подпыляем стол мукой.Берём один шарик теста, немного расплющиваем его рукой раскатываем очень тонко, примерно 2 мм толщиной.
Подпыляем стол мукой.Берём один шарик теста, немного расплющиваем его рукой раскатываем очень тонко, примерно 2 мм толщиной.
Прикладываем подходящую по размеру тарелку и прижимаем, намечая круг.
Прикладываем подходящую по размеру тарелку и прижимаем, намечая круг.

Кладём одну полную ложку фарша и равномерно размазываем по половине круга.

Кладём одну полную ложку фарша и равномерно размазываем по половине круга.
Кладём одну полную ложку фарша и равномерно размазываем по половине круга.
Складываем тесто пополам.Прижимая вилкой, слепляем края.
Складываем тесто пополам.Прижимая вилкой, слепляем края.
Накрываем тарелкой и аккуратно подрезаем край. Можно делать это фигурным или обычным ножом.
Накрываем тарелкой и аккуратно подрезаем край. Можно делать это фигурным или обычным ножом.
Так должно получиться. Обрезки теста собираем и кладём в пакет.
Так должно получиться. Обрезки теста собираем и кладём в пакет.
Таким образом формируем 8 чебуреков, а из обрезков делаем последний, девятый. Поскольку мне негде было их раскладывать, чебуреки я обильно присыпала мукой, чтобы не слиплись. 😄
Таким образом формируем 8 чебуреков, а из обрезков делаем последний, девятый. Поскольку мне негде было их раскладывать, чебуреки я обильно присыпала мукой, чтобы не слиплись. 😄
Наливаем в сковороду масло толщиной в палец и хорошо нагреваем. Готовность масла можно проверить деревянной палочкой - от неё должны идти мелкие пузырьки.
Наливаем в сковороду масло толщиной в палец и хорошо нагреваем. Готовность масла можно проверить деревянной палочкой - от неё должны идти мелкие пузырьки.
Жарим на огне чуть ниже максимального (у меня деление 7 из 9) с обеих сторон без крышки.
Жарим на огне чуть ниже максимального (у меня деление 7 из 9) с обеих сторон без крышки.
Переворачиваем аккуратно, чтобы не проткнуть, иначе вытечет сок.
Переворачиваем аккуратно, чтобы не проткнуть, иначе вытечет сок.
Выкладываем на бумажное полотенце.
Выкладываем на бумажное полотенце.

☝️В последнее время стал популярен рецепт теста на кипятке.

Лично мне это тесто не нравится на вкус, ни в чебуреках, ни в пельменях. Работать с ним действительно легко и приятно. Однако изделия из него жёсткие, резиновые.

Предпочитаю классический рецепт. Именно такие чебуреки я ела ещё в детстве и считаю их самыми вкусными 😊

Кстати, в Крыму распространена другая версия чебурека - янтык. Это те же чебуреки, но жарятся они на сухой сковороде, без масла. Готовые янтыки смазывают сливочным маслом и складывают стопочкой.

Ради интереса можете сделать несколько штук и сравнить - одно тесто, один фарш, но вкус совершенно разный. 🙂

Благодарю за просмотр и лайк 🫶
До встречи на канале "Будет Вкусно!"
👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются