Лучшие способы и варианты хранения продуктов на домашней кухне. Сахар, мука, макароны а так же речка, рис, пшено, бобовые и различные крупяные хлопья.
Каждый хотя бы раз сталкивался с бытовыми вопросами правильного хранения продуктов. Мало кого радует летающие по кухне мотыльки-огневки или мучные червячки, затхлый запах просроченных круп и слежавшийся сахарный песок.
Поэтому способы правильного хранения любых бакалейных продуктов - знания, необходимые и весьма полезные.
Крупа - какую лучше выбрать? Как крупу готовить правильно, вкусно и полезно.
Правильно храним сахарный песок.
С сахарным песком все довольно просто, но не без нюансов.
Для длительного и успешного хранения сахарного песка нужно соблюдать два основных фактора: влажность в помещении и температурный режим.
Но немногие знают, что после покупки сахарный песок нужно подсушить, так как по различным причинам он может иметь повышенную влажность. Некоторые продавцы специально завышают влажность в помещении где храниться сахар, так как он невероятно гигроскопичен и впитывает влагу не хуже промокашки, становясь при этом гораздо тяжелее по весу.
Поэтому, купив значительное количество сахарного песка, особенно если он запаян в пластик, обязательно вскройте пакеты и дайте влаге испариться в течение нескольких дней.
За это время сахарный песок приобретет правильную «легкую» сыпучесть. Если в нем были комочки, то при легчайшем нажатии они рассыпятся.
Запах у сахарного песка должен быть характерный, без затхлости и посторонних включений.
Подсушенный сахарный песок пересыпьте в пластиковые или стеклянные емкости с очень плотно закрывающимися крышками. Так же сахарный песок отлично хранится в плотных полиэтиленовых пакетах, которые лучше всего запаять, чтобы исключить попадание влаги и насекомых.
Сахарный песок в таких емкостях может спокойно храниться до 5-7 лет. А сахар-рафинад до 10 лет.
При этом крайне важно соблюдать температурный режим и не хранить сахар рядом с отопительными приборами или на солнцепеке. Оптимальная температура хранения - 12-25 ºС.
Не храните сахар в помещениях с повышенной влажностью, он закиснет и даже может потечь.
Ячменное зернышко. Перловка и ячневая крупа - полезней не найти! Приготовила любимую кашу Петра I.
Правильно храним муку.
Максимальные сроки хранения муки в обычных условиях городских квартир для пшеничной муки высшего сорта составляют 12 месяцев. Для ржаной и пшеничной-цельнозерновой 6 месяцев. Кукурузная, овсяная, рисовая и гречневая - от 3 до 6 месяцев.
Мука - продукт, всегда нуждающийся в особых условиях хранения. Она не выносит хранение без доступа воздуха, приобретая затхлый запах и горечь во вкусе. Ее нельзя хранить рядом с пахучими продуктами, она впитывает все запахи. Во влажном помещении мука начнет плесневеть, а в слишком сухом «закаливаться», то есть пересыхать. Не переносит мука излишнего тепла и яркого света. Прогоркает и темнеет.
Для длительного хранения муку нужно упаковывать в бумажные или полотняные мешки, деревянные емкости или стеклянные банки с особыми крышками, через которые будет поступать воздух. Если у вас есть возможность, храните муку в холодильнике, а еще лучше - в морозилке. Но учтите, размороженную муку нужно употреблять довольно быстро, так что если решите хранить муку в морозилке, расфасуйте ее по небольшим пакетам, чтобы после разморозки успеть использовать ее всю без остатка в течение пары недель.
В холодильнике правильно упакованная мука может храниться до 2 лет, а в морозилке - до 3 лет.
Небольшое количество муки (до 2-х килограммов) правильней всего хранить в стеклянной банке и в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. В крайнем случае вы можете пересыпать ее в пластиковую бутылку от кваса или пива. Темный цвет бутылки защитит муку от света. Муку в такой бутылке вы можете хранить на дверце холодильника.
Для того, чтобы в муке не завелись мошки и жучки, используйте способ, проверенный еще нашими бабушками. Для этого вам понадобятся обычные гвозди. Конечно, нужны именно новые гвозди, не покрытые темным налетом или ржавчиной. Положите пару увесистых гвоздей в емкость с мукой и у вас никогда не заведется ничего нежелательного.
Муку, в которой уже завелась различная живность, использовать не рекомендуется. Даже если вы просеете все через сито и избавитесь от личинок, продукты их жизнедеятельности вам удалить не удасться. С плесенью поступайте точно так же. Плесневые грибки в разы опасней жучков и червячков.
Как сварить фасоль для салата или лобио. Особенности варки разных видов фасоли.
Правильно храним макароны.
Лидеры по срокам хранения - спагетти, их вы можете хранить до 3 лет, при условии, что они приготовлены без использования добавочных желтков. Обычно этот факт всегда указан на этикетке, так что не проглядите. Такие спагетти хранятся максимум 12 месяцев.
Самые коротко живущие изделия - макароны с творожными или овощными добавками, соответственно 3-6 месяцев.
Если у вас имеется возможность хранить макароны в их производственной упаковке, то так и делайте. Это лучший вариант для их долгосрочной сохранности. Но если вы решили их переложить в контейнера или банки, обязательно тщательно эти емкости промойте и просушите. Положите на дно каждой емкости бумажное полотенце или салфетку, а между макаронными изделиями разместите шарики из обычной пищевой фольги. Просто скатайте несколько шариков величиной с грецкий орех и разместите их по паре штук в каждой емкости. Шарики защитят макаронные изделия и от моли, и от жучков.
Если у вас возникли подозрения, что с макаронами не все ладно, положите их в морозилку на пару дней. После такой заморозки все личинки погибнут, и вам останется только подсушить макароны и переложить их в чистую емкость.
Не рекомендую класть в сухие макароны лавровый лист или острый перец. Иногда их советуют добавлять в банки, так как считают, что эти приправы могут избавить от вредителей. Увы, они ни от чего не избавят, а макароны могут впитать их запах. Для обычного рецепта приготовления это не критично, а вот для молочной лапши или детского супа нежелательно.
Мелкую вермишель и подобные макаронные изделия храните в контейнерах или банках небольшого объема, так как тонкая вермишель может поломаться от давящего на нее веса и задохнуться без доступа воздуха.
Самый важный момент - влажность. Ни одни макаронные изделия не перенесут хранения во влажном помещении, они станут затхлыми, а затем и вовсе заплесневеют. Для того, чтобы снизить влажность продукта, положите в банку с макаронами конверт из бумажного полотенца, внутрь которого положите столовую ложку соли. Через пару дней удалите конверт с солью из емкости и храните макароны дальше как обычно.
Но если не смотря на все ухищрения в сыпучих продуктах и шкафах завелись какие-либо вредители, то не обойтись без применения кардинальных мер.
Как избавиться от подобных неприятностей и правильно хранить крупы и хлопья читайте во второй части статьи, переходите по ссылочке.
Как сварить гречку. Есть варианты! А вы все знаете?
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочкам.
Просо - пшено - пшеничная крупа в чем разница, что полезней. Вкусные рецепты блюд из пшена.
Польза в каждой ложке? Булгур и пшеничная крупа, есть ли смысл переплачивать, в чем разница и как готовить крупу вкусно!
Советские рецепты. Экономика должна быть экономной. Недорого и вкусно!
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞