#бабушкинакухня Сайка — булочное изделие, традиционно изготавливаемое в России и на Украине. По наиболее распространённой версии, рецепт приготовления саек появился на Руси в конце XVII — начале XVIII века от новгородских купцов, перенявших его у жителей Прибалтики. В советское время в магазинах продавались сайки. Очень простая и невероятно вкусная сдобная выпечка с тонкой и нежной хрустящей корочкой и нежнейшим, пуховым мякишем. Очень вкусный хлебушек!
Ингредиенты: - мука пшеничная , - молоко, - яйцо куриное, - сахар, - соль, - дрожжи, - масло сливочное, - масло растительное (для смазки формы)
Способ приготовления:
В молоке растворить сахар, соль, дрожжи. Вбить яйцо, влить растопленное сливочное масло. Перемешать. Муки может понадобиться чуть больше. Замесить мягкое тесто. Плотно накрыть, поставить на 1,5 часа для брожения в теплое место. Тесто готово.
Поделить на три равные части. Шарики теста расплющить и края собрать к центру. Перевернуть и подкатать в шар. Форму смазать маслом и присыпать мукой. Выложить шарики в форму. Накрыть пленкой. Расстойка в теплом месте 30 минут. Выпекать при t190*C 25-35 минут.
Ориентируйтесь на свою духовку. Дать остыть на решетке. К такой сайке подойдет кружечка теплого молока. Или сверху на кусочек намазать сливочное масло и варенье. Вкусно!!!! Готовьте с любовью и приятного аппетита!!!!
Видно я немного не домесила тесто, поэтому при подъеме немного верхушку порвало. Но на вкус это не повлияло.