Вот и дошли руки до маленькой мечты, сделать лазанью своими руками из цельнозерновой пшеничной муки.
Для изготовления листов для лазаньи нужно крутое тесто, которое толще, чем раскатка на лапшу. Листы должны быть твердыми, слои равномерными. Идеальный размер 1,5 мм высота листа.
По изначальному рецепту листы отваривают до полуготовности, а потом уже наслаивают, чередуя с начинкой и соусом. Иначе, листы могут быть сыроватыми.
После раскатки и вырезанию по желанной форме, листы нужно высушить, и только после этого готовить блюдо.
- Смешайте цельнозерновую муку 300 грамм с 3мя яйцами, щепоткой соли, 2 ст. ложки растительного масла и немного теплой воды, смотреть по консистенции. Цельнозерновая мука достаточно липкая в работе.
Вымешивать тесто нужно 15 минут, а муку предварительно просеять. В идеале, в оригинальном рецепте нужно брать смесь муки цельнозерновой и высшего сорта 3/1. Но моя диабетическая диета не позволяет использовать простую муку.
Я сначала вымешивала в планетарном миксере с насадкой крюк, потом перешла на руки. Упростило задачу и время.
Тесто должно вылежаться под пищевой пленкой или в целлофановом пакете, собранное в шар минут 15.
Далее обмять шар, отщипнуть кусочек и раскатать овал или круг для формирования лодочек под начинку. Таким же образом отщипнуть кусочек побольше и раскатать шар для пельменей, у меня по форме больше напоминают хинкали.
Далее оставшийся пласт тонко раскатать, оставить подсушиться 1,5 часа. Разрезать ровно по форме для лазаньи, обрезки пойдут на лапшу, лучше всего резать простым ножом. Высушить все до полной сухости, иначе яйцо испортится внутри теста при герметичной упаковке.
Высушенные пласты выдержать в кипятке, не сгибая в большой кастрюле 3 минуты. И можно выстилать слоями.
Начинкой может быть любой фарш, томатный соус, пережаренный лук, обязательно натертый сыр и верхний слой тоже сыр, чтобы образовалась корочка.
Чередуя слои нужно немного утрамбовывать массу, чтобы по готовности, было удобно резать и доставать.
Домашние макаронные изделия варят на среднем огне до полуготовности. Можно тушить, как я делала лодочки в духовке. Подробнее о каждом виде я опишу в следующем посте.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поддержите канал лайком 👍 и подпиской.
Интересные статьи и ПП рецепты каждый день!