Соль — это главный источник макроэлемента натрия для нашего организма. Натрий, в свою очередь, играет важную роль — поддерживает водно-солевой баланс организма, участвует в передаче нервных импульсов.
Соль входит в состав многих продуктов питания. А еще мы подсаливаем пищу для улучшения вкусовых свойств блюда. И возникает закономерный вопрос – сколько соли можно есть без вреда для здоровья при диабете?
Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем людям стараться употреблять не более 5 г поваренной соли в сутки, что соответствует примерно 1 чайной ложке без горки. Минимизировать употребление соли при сахарном диабете стоит при следующих состояниях: артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности и хронической болезни почек. Превышение этого количества может приводить к повышению цифр артериального давления, увеличивать нагрузку на сердце и почки.
Казалось бы, 1 чайная ложка в день — это около 2-3 щепоток соли, как раз по щепотке на каждый основной прием пищи. Но не стоит забывать о соли, скрытой в составе продуктов промышленного производства (на упаковке в составе продуктов соль чаще всего обозначается как хлорид натрия): консервированных продуктах, колбасах, маринадах, соусах, хлебо-булочных изделиях, фаст-фуде, сырах и др. Чтобы не превышать рекомендуемое количество соли в день, постарайтесь реже употреблять в пищу полуфабрикаты, а поваренную соль попробуйте заменить на специи, пряности, зелень или лимонный сок, которые также позволят улучшить вкусовые качества блюд.
Предпочтение стоит отдавать йодированной соли. Это важно для профилактики йододефицитных состояний (способных приводить к нарушению работы щитовидной железы, а также патологиям физического, умственного и психического развития у детей и подростков).
Информация, представленная в материале, не является медицинской консультацией и не может заменить визит к врачу.