Найти тему
Вечерний Лошманов

Corner Cafe на Композиторской: один из лучших раменов в Москве

В Москве есть сеть Ku:, в которой делают отличный рамен. По крайней мере, в их главной точке на Смоленской он точно такой — с классной самодельной лапшой и насыщенными от долгой варки и большого количества вкусных ингредиентов бульонами.

Но в чате моего телеграм-канала читатели неоднократно писали мне, что есть место, где рамен не хуже, а возможно, даже и лучше. Называется оно «Корнер» и находится на Композиторской улице, между Старым Арбатом и Новым.

Я знал про это место, и пробовал даже их рамен на одном фестивале, но в самом кафе не бывал. И вот решил наконец восполнить упущенное: отправился зимним вечером вместе с женой моей Ксеней в арбатские переулки.

«Корнер» находится, действительно, на углу, но угол этот при этом скруглённый: таков бизнес-центр, в котором кафе работает. Открыли его Анастасия Бухарова, которая прошла путь от официантки до управляющего в ресторанах Аркадия Новикова, и японский кондитер и повар Кобаяши Кацухико. Он долго работал в Париже, потом переехал в Россию, где восемь лет делал десерты в «Недальнем Востоке» того же Новикова, а потом готовил в разных других ресторанах.

И вот они взяли и открыли в конце 2016 года своё собственное японское место.

В «Корнере» довольно простецкий интерьер с фотографиями то ли из фотобанков, то ли из личных архивов. На входе — кондитерская витрина, где можно купить десерты с собой. По прошествии пяти с половиной лет кафе пообжилось, а меню — поистрепалось; стол наш качался. Но обстановку эту, которая постепенно заполнялась людьми, пока совсем не заполнилась (а был обычный будний вечер), можно назвать полудомашней, в которой и качающийся стол извинителен.

В меню — семь видов рамена (можно заказывать как целые порции, так и половинные), а также другая японская еда, к которой привыкли в Москве: суши, роллы, донбури. И десерты, конечно же: как же у Кобаяши без десертов.

Мы взяли всего понемногу.

Вот такое там, например, татаки из тунца («по оригинальному рецепту Кобаяши»).

Хорошая рыба, совсем слегка обжаренная со всех четырёх сторон, а внутри сохраняющая свежесть и сырую красоту, — с кисло-умамным соусом, дополненным красными икринками, эдамаме, кунжутом, нори и другими мелочами.

Роллы там тоже можно брать половинными порциями, такую я и взял: с лососем, авокадо и тобико.

Роллы с лососем, авокадо и соусом тобико, 380 р./4 шт.
Роллы с лососем, авокадо и соусом тобико, 380 р./4 шт.

Тут рыба бледноватая и куда менее изощрённая, зато она не только снаружи, но и внутри. И очень достойный рис: без излишней кислотности, по-хорошему нейтральный и успокаивающий во вкусе, а рисинка ощущается за рисинкой. Соевого соуса, конечно, несоразмерное количество — можно холодный суп сделать.

Ксеня очень любит копчёного угря, и поэтому взяла с ним донбури.

Там был всё тот же прекрасный рис и плотный текстурный угорь: всё было просто, доходчиво и вкусно.

Из раменов я выбрал мисо со свининой.

И должен сказать, что да: он точно не хуже, чем в Ku:. И вполне понимаю те, кто говорит, что даже лучше. Он великолепен. Когда ешь его, на время забываешь, что смертен.

Это густой бульон с бархатистой текстурой, плотность которого ощущается на языке точно так же, как плотность вкуснейшей тугой лапши или плотность кунжута, которым всё посыпано. Ровный, аккуратный, очень насыщенный вкус, дополненный свининой и маринованным яйцом.

Мы запивали всё японской рыбной сенчей (кстати, там можно купить и чай домой), и я вовремя вспомнил, что несколько человек очень советовали попробовать в «Корнере» матча-фондан.

Спасибо большое этим людям: это десерт, запоминающийся надолго. Основа с чайными кусочками, внутри текучий шоколад с матчей, сверху растекается тающее ванильное мороженое: лёгкая гармония без назойливой сладости.

У «Корнера» есть ещё филиал на Новодмитровской, в ЖК «Савёловский Сити». Почему-то именно он вошёл в первый (и, кажется, последний) московский гид «Мишлен». Но на Композиторской окрестности поуютнее.

«Корнер», Москва, Композиторская, 17, +79163371666.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.