Частью национальной белорусской и литовской кухни является блюдо с необычным названием «колдуны». В старину это были вареные пряные клецки из теста с различными начинками, близкие «родственники» вареников или пельменей. В XVI столетии литовцы переняли его у татар, которые готовили «кундюмы» из рубленой баранины. Позднее колдунами начали именовать драники с мясной начинкой. Они стали частью современной кулинарной традиции, входят в повседневное меню жителей Белоруссии. Для приготовления колдунов обычно используется говяжий фарш. Он хорош тем, что содержит меньше жира в сравнении со свиным, имеет более плотную консистенцию, чем куриный, и не обладает специфическим запахом, как фарш из баранины. Единственный нюанс, который опытные повара советуют учитывать при приготовлении блюд из говяжьего фарша, заключается в том, что при запекании или обжаривании он становится суховатым на вкус. Чтобы этого избежать, в фарш добавляют несколько ложек сметаны или немного сливочного масла. Список ингред