Приветствую гостей и подписчиков канала Шестеро в однушке!
Сегодня хочу рассказать о том, как варить куриный бульон чтобы он получался не только вкусным, но и красивым. Отвечу на вопросы: какую курицу выбрать, сколько варить, как сделать золотистым, добавлять ли специи?
Готовый бульон можно использовать для приготовления супов, варить в нем крупы, тушить овощи, делать на его основе соусы. Также его можно порционно заморозить и в будущем экономить время на готовке.
Я буду благодарна за лайк и обратную связь в комментариях! Напишите, где помимо супов используете куриный бульон и какие специи добавляете?
Какую курицу выбрать? Первое, о чем нужно помнить, это то что самый вкусный бульон получается на костях. Поэтому для варки подойдет худые и жилистые тушки птицы, относящиеся ко 2-ой категории. Если бульона надо не много, то используйте специальные суповые наборы, в которых мало мяса, например, хорошо подойдут куриные шейки.
Я часто покупаю не куриное филе, а целые грудки. Снимаю мясо с кости, использую его для рубленых котлет, а вот косточку оставляю для бульона.
Сколько нужно курицы? Рекомендуется брать курицы в соотношении 1:3 с водой. То есть на 1 кг курицы 3 литра воды. Тут нужно понимать, что если курицы будет мало, то бульон не будет насыщенным.
Сколько варить бульон? Курицу кладут в холодную воду и варят от часа до трех-четырех часов на медленном огне. Бульон помутнеет, если будет кипеть.
Добавлять ли специи? Конечно! Я обязательно использую лавровый лист и душистый перец. Также мои супы не обходятся без лука и моркови, но если нужно получить именно чистый бульон, то овощи можно не резать мелко и потом просто достать. Не забывайте также об укропе, петрушке и сельдерее.
Напишите в комментариях, что из специй любите использовать вы?
Когда солить куриный бульон? Если бульон выступает в качестве самостоятельного блюда, то солить его можно после закипания и снятия пенки. Если вы планируете уваривать бульон или готовить на его основе другое блюдо, то лучше сразу не солить.
Как убрать пену? Чтобы не стоять над кастрюлей часами, снимите пену и влейте в горячий бульон стакан холодной воды, после этого пена появится ещё один раз и больше вас не побеспокоит.
Как сделать куриный бульон золотистым?
Существует три способа как это можно сделать:
- Возьмите 1-2 небольшие луковицы, разрежьте пополам, шелуху при этом снимать не надо. Обжарьте их на сухой сковороде до коричневых подпалин. Затем варите эти луковицы в бульоне.
- Возьмите около 120-150 мл теплого бульона и молотую куркуму на кончике ножа. Разведите специю в жидкости и добавьте к основному бульону в конце варки.
- Обжаривайте морковь в масле пока она не окрасит масло. Затем добавьте зажарку в бульон.
Как сделать бульон более «чистым» и прозрачным? Чтобы избавиться от мелких плавающих частиц накипи в бульоне, взбейте до пены яйцо или белок из расчета на 1,5 л бульона – 1 яйцо или 2 белка. Затем остудите стакан бульона до комнатной температуры и добавьте в него яйцо. Влейте смесь в основную часть бульона и доведите до кипения. При этом постоянно помешивайте его и не давайте бурлить. Варите около 20 минут, затем процедите через марлю.
Прозрачный и «чистый» бульон нужен для приготовления консоме – это уваренный до 2/3-3/4 от первоначального объема бульон.
Консоме подают с порезанными корнеплодами, кусочками мяса, вареными яйцами, гренками, клецками и зеленью. Все ингредиенты добавляют в бульон перед подачей.
Если придерживаться всех правил при варке бульона, он всегда будет получаться насыщенным, ароматным, вкусным и красивым. Вы сможете использовать его для огромного количества блюд.