Найти в Дзене
Настя Вожакова

Можно ли есть фастфуд?

Ответ, казалось бы, очевиден. Про состав и калорийность я говорить не буду. Лучше расскажу про отношение к такой еде.

Большое количество людей делят еду на «вредную» и «полезную». Почти все они к категории «вредной» еды приравнивают прилагательное «вкусное»: высокоуглеводистые продукты, жареное, сладкое, с усилителями вкуса. Такое разделение закладывается ещё в детстве:

-2

То, что «необычно» становится едой для поддержания своего психологического состояния или ассоциируется с праздниками. Вырастающий ребёнок считает, что съесть конфету можно или по особому поводу, или с чувством вины после: не заслужил.

Срывы на диете заканчиваются не одной конфетой, а 2000 лишними калориями и слезами у холодильника с мыслью: завтра точно начну новую жизнь, а сейчас съем все «плохое», что завтра будет нельзя.

Есть «полезную» еду — это не про мучения, а про любовь к своему телу. Но так же про любовь к себе — понять, что вы уже взрослый человек. Запас конфет или заказ в стритфуде доступны для вас хоть каждый день. Если вы этого хотите.

Неважно, какой способ питания избирает для себя человек: интуитивное или почасовую расписанную диету. Знание того, что еда никуда не денется позволяет расслабиться. И даже если вы съедите одну шоколадку, не обязательно доводить себя до обжорства.

Принятие того, что для вас важен вкус, а не количество тоже делает жизнь проще. Положите кусочек на язык, распробуйте, подумайте: это то, что вы действительно хотите съесть или вы привыкли, что стресс = еда, и сейчас вы просто его заедаете?

Конечно, проще всего, этот вопрос изучить со специалистом. Но начать задавать вопросы себе — это первый шаг в изменении своего пищевого поведения 🤍

Я люблю обмакивать фри в молочный коктейль из Макдака и считаю, что проще порадовать себя такой гадостью и выкинуть остатки, чем не делать этого. Но про выкинуть еду — уже совсем другая история.

Еда
6,93 млн интересуются