Пост про 🥂 Сегодня остановимся на вине: сухом красном, белом, розовом и игристом. Про сладкие вина я писать не буду, простите, любители пить сахар со спиртом — но это правда не самый полезный для организма вариант. Речь будет идти о 100-150 мл вина в день не более 3 раз в неделю. При большем количестве оно, как и любой алкоголь может вызвать разрушение клеток мозга, проблемы с сердцем, поражение печени, нарушение функций системы пищеварения и т.д 🥂 Красное сухое вино содержит антиоксиданты: они нейтрализуют свободные радикалы (см. принцип в хайлайте «биохакинг» у меня в инстаграме). А ещё калий, магний, натрий, кальций, цинк, селен, медь, хром и железо. Нужно быть аккуратным с ним перед важными мероприятиями: оно высвобождает гистамин, который отвечает за борьбу организма с аллергенами — утром вы можете проснуться с отеком или покраснениями на коже. Благодаря флавоноидам снижается холестерин. В больших дозах они же, однако, способствуют циррозу печени. Есть некоторые исследования, доказывающие, что вино снижает риск болезни Альцгеймера и деменции при постоянном умеренном употреблении, а также улучшает работу лимфатической системы. Оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, расширяя сосуды и укрепляя сердечную мышцу. Красное вино, усиливает аппетит, что стоит учитывать любителям плотного ужина. Зато оно же усиливает выработку желчи и способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке. В нем содержится танин, ответственный за вяжущий вкус, что может вызывать сильные головные боли. Красное вино вызывает скачки артериального давления, способствует развитию гипертонии и остеопороза. 🥂 Белое вино поможет справиться с бессонницей, и повысить физическую и умственную работоспособность (один бокал — не четыре). Состав белого вина богат эфирными маслами, в него входят органические кислоты, витамины РР, В, множество микроэлементов. В небольших дозах оно так же понижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, нормализует кислотность желудка. Содержащаяся в нем кофеиновая кислота хорошо разжижает мокроту и облегчает ее отхождение. Гидрокситирасол и тирасол в белом вине воздействуют на энергетические центры клеток и заставляют их более активно использовать жировые запасы. 🥂 Биодинамические и органические вина (цвет винограда значения не играет) способствуют повышению количества полезных бактерий в микрофлоре кишечника. 🥂 Шампанское большой пользы не несёт. Зато улучшает настроение. Кому вино противопоказано: беременным и кормящим, принимающим некоторые виды гепатопротекторов, людям с поражениями печени, депрессией, панкреатитом, язвенными поражениями желудка и кишечника и ишемической болезнью сердца. Chin chin!
2 года назад