Такие разные виски! Сравните сначала по цвету.
Glenmorangie The Original, условно, "обычный" односолодовый виси, не короткой, но и не долгой, выдержки, 10 лет. При его дегустации я ощутил не сильный специевый аромат с нюансами апельсина и хвои. На вкус не так, чтобы насыщенный. Нотки лака и лимона. Приятный, довольно лёгкий в потреблении (питкий). Лёгкое послевкусие, среднее по продолжительности. На сайте компании описание несколько другое, но не противоположное, вкус "от апельсина до меда и сливочно-ванильного, с нотками персика".
Не сказать, что он произвёл на меня сильнейшее впечатление. Нормально, но не более. Потому что сравниваемые с ним виски (а в сравнении был ещё виски, не упомянутый в заголовке) были разнообразнее.
У Glenmorangie ещё что-то было в бутылке. То ли какой-то брак розлива, то ли ещё что-то, не знаю. Но вот, заметил.
Auchentoshan Three Wood выдерживается в трёх видах бочек: от американского бурбона, испанского хереса Олоросо и из-под хереса Педро Хименеса. Бочки из-под хереса и определяют его цвет. А также вкус. Вот что написано про вкус на сайте производителя. В аромате: "Нотки черной смородины, коричневого сахара, апельсина, сливы и изюма". Во вкусе "Фрукты и сироп. Лесной орех с оттенками корицы и лимона. Сладость ириски добавляет общей сложности".
Этот виски я уже описывал - он перевернул моё представление о виски. Тогда я "в плотном, насыщенном, но мягком аромате нашёл чернослив, дым, карамель, выпечку, коньячно-хересные (во как!) ноты, варенье из сосновых шишек... Сладкий и чуть маслянистый на вкус со смолистыми тонами, с дубом и молочным шоколадом...", а также ноты жареного арахиса в сахаре. Сейчас я легко подтверждаю часть этих нот (херес, карамель, молочный шоколад), но хочется сделать акцент на сравнении. Потому что виски примерно одной и той же выдержки, разве что пара лет разницы в пользу "Окентошана", а может, и меньше.
Так вот.
Auchentoshan в аромате и на вкус мягче, по нотам - разнообразнее, по послевкусию дольше.
Фото обрезано, так как на самом деле я использовал "отливант", оставшийся от первого сравнения "Окентошана", и целой бутылки у меня уже не было. Потому и традиционного совместного фото бутылок нет.
А ещё я подключил к сравнению третий виски, вне конкурса, 15-летний Dewar's. На контрасте с односолодовыми оппонентами он повёл себя очень хорошо: его ваниль, дуб и карамель произвели приятное впечатление на фоне младших коллег, и я однозначно ставлю его выше Glenmorangie The Original, который, увы, оказался аутсайдером сравнения. А 15-летка Dewar's... А Dewar's надо сравнивать с близкими по возрасту. В планах сравнение с Glenfiddich Solera и с Glenmorangie Quinta Ruban.
Что касается Auchentoshan Three Woods, то он явно богаче, но как недостаток отмечу некоторую навязчивость и излишнюю плотность по сравнению с другими. Но всё равно он интереснее и, на мой взгляд, предпочтительнее.
Ничего не написал про цены, т.к. неясно, что теперь писать для ориентира. Тогда напишу для истории. Покупал по таким: Glenmorangie The Original 1700 руб за 0,35л, он и сейчас такой продаётся;
Auchentoshan Three Wood 3,3тыс за 0,7 литра; Dewar's 1,7 тыс за 0.7 литра (почему так дёшево, объяснял в сравнении с 21-летним Dewar's). Соответственно, по соотношению цена-качество Dewar's очень хорош.
В понедельник выложу сравнение выдержанного красностопа "Ведерникова" с разными винами, а также календарь скидок "Ателье вина "Абрау-Дюрсо" на этот год.