Найти тему

Фрукты есть вредно! Так ли это на самом деле и почему нельзя фрукты на КЕТО

Доброго времени суток!

Я часто слышу вопрос: «Фрукты на КЕТО диете можно?»

Это один из самых часто задаваемых вопросов и одна из главных причин отказа от КЕТО диеты.

Давайте разбираться!

Мы всегда слышим, что фрукты полезны, да и это так, ведь в них много витаминов.

Но есть один нюанс, помимо витаминов в них содержится фруктоза, благодаря которой они вкусные и сладкие.

Ну есть сахар, но он же натуральный, получается ими можно заменить "шоколадочки и конфетки"?

Сразу опровергну - если в организм поступает натуральный сахар – это не значит, что он полезен.

Так в чем же причина, почему нельзя, даже небольшое количество фруктов на КЕТО?

Дело в том, что Фруктоза имеет схожие с сахаром свойства и если кушать фрукты, то в состояние кетоза вы не войдете, то есть тело не перейдет на жировое питание.

Как мы знаем, КЕТО диета основана на сокращении потребления сахаров и углеводов, такое изменение в питании приводит к тому, что организм использует для энергетических потребностей не глюкозу, а кетоновые тела. Такого состояния можно достигнуть, только когда количество углеводов в рационе сведено к минимуму, а сахара практически к нулю, поэтому фруктоза и сахароза тоже должны быть сведены практически к нулю во время диеты.

«А как же витамины?» - спросите вы

Тут точно переживать не стоит, достаточное количество необходимых витаминов и минералов мы легко можем получить из других продуктов, а особенно если увеличить употребление овощей и зеленолиственных.

Кстати, я не могу есть много зелени, поэтому просто перемалываю в смузи и выпиваю, для меня так намного проще.

«Если не планирую худеть, почему есть много фруктов вредно?»

Все фрукты содержат простые сахара - сахарозу, глюкозу, фруктозу.

- Сахароза - быстро впитывается в кровь и достаточно просто переваривается, после приёма десерта уровень сахара в крови поднимется, и на помощь идет инсулин, он понижает уровень сахара в крови, а его излишки направятся в запасы жира.

-Глюкоза - считается самым простым сахаром, моносахарид, который часто встречается в различных соках. В умеренных дозах глюкоза обладает лекарственными восстанавливающими свойствами, прекрасно питает органы и клетки, быстро впитывается в кровь. Некоторые клетки нашего организма питаются исключительно глюкозой, но для этого не стоит употреблять сахар, наш умный организм возьмет себе свое, и может преобразовать глюкозу даже из белка.

- Фруктоза (фруктовый сахар)- является самой сладкой, её насыщенность выше обычного сахара в 2 раза. Многие считают, что фруктоза является безопасной для фигуры, но на самом деле это не так, она может превращаться в жир и для этого процесса не нужен даже инсулин.

Фруктоза существенно отличается от других углеводов: ваша печень должна преобразовать фруктозу в глюкозу, прежде чем организм сможет использовать ее в качестве энергии и в связи с этим фруктоза несет негативное воздействие на печень.

Скажу вам больше, фруктоза имеет схожие побочные эффекты с этанолом (содержится в алкоголе), по сути, постоянные перекусы фруктами могут произвести на вашу печень такой же эффект, как и банка с пивом.

Фруктоза менее питательна и способствует большему накоплению жира, также чрезмерное употребление фруктозы ведет к ожирению, диабету 2 типа, болезням сердца, метаболическим синдромом, инсулинорезистентностью и высоким кровяным давлением.

Если вы употребляете фрукты или даете их детям, помните о сезонности. Употребляйте фрукты, которые выросли в свое время и для их выращивания применяли минимум химии или вообще не применяли так как они выросли у вас в огороде. Бывает, что и несезонные продукты выращиваются безопасно, но это редкое исключение.

Сухофрукты особенно не рекомендую употреблять - в них намного больше сахара чем во фруктах. Дело в том, что во время сушки, за счет ухода воды, концентрация сахаров во фруктах повышается.

-2

Ягоды содержат мало углеводов и не вредны, если их употреблять в малых количествах.

-3

Фрукты и ягоды, которые можно на КЕТО диете:

· Киви (в очень умеренных количествах)

· Белая смородина

· Чёрная смородина

· Красная смородина

· Вишня (не черешня)

· Голубика

· Ежевика

· Земляника

· Клубника

· Крыжовник

· Лайм

· Лимон

· Малина

· Облепиха

· Черника

· Черноплодная рябина

Всего должно быть в меру, чтобы нести пользу, а не наносить вред!

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Оксана Лысенко, ваш диетолог

-4