Веган/ без глютена/ без рафинированного сахара и муки/ без масла/ 10 + 25 минут
Самая большая проблема многих веганских "полезных" десертов - использование рафинированных, продуктов. Частый гость рецептов - безглютеновая мука, которая состоит из рисовой муки, крахмала и камеди. Масло - кокосовое, авокадо, оливковое, но смысл один и тот же - все эти продукты прошли очистку от природных компонентов. Полезно ли это?..
Честно говоря, за исключением отсутвия глютена (хотя к нему тоже есть много вопросов), польза от таких блюд будет минимальная. В этом банановом кексе - абсолютно все ингредиенты подходят по критерию «полезно и цельно».
Он невероятно нежный, сочный и готовится минут за 10-15 активных действий, идеально для завтрака выходного дня:)
⭐Что нужно?
Сухие:
Миндаль 50 гр
Овсянка без глютена 40 гр
Зелёная гречка 80 гр
Кокосовая мука 10 гр
Кокосовый сахар 40-50 гр
Соль 1/10 ч л
Сода 2/3 ч л
Жидкие:
Молоко (я использую соевое) 50 гр + 20 гр
Бананы 2 больших или 3 среднего размера (у меня вышло 220 гр) + 1 банан для украшения
Кокосовая паста 30 гр
Уксус 2/3 ст л или лимонный сок 1 ст л
Дополнительно:
Корица
Грецкие орехи
Малина или другие кислые ягоды
⭐Как готовить?
▫️Включить духовку на 180 градусах.
▫️В кофемолке сделать муку из зелёной гречки, овсянки и миндаля.
▫️Добавить кокосовую муку, соду, соль, кокосовый сахар.
▫️Размять бананы вилкой (не блендером!), смешать с тёплым молоко (регулируйте консистенцию) и кокосовым урбечем.
▫️Добавить уксус или лимонный сок и снова перемешать.
▫️Высыпать порезанные орехи и ягоды в тесто, положить сверху разрезанный банан для украшения и оправить запекаться в духовку на 20-30 минут. В конце можно посыпать кокосовым сахаром.
▫️Дать немного остыть и аккуратно вынуть из формы.
⭐Как подавать?
Просто как кекс с чаем, кофе или какао. Как завтрак выходного дня вместо каши:) Можно полить кокосовый соусом из урбеча, молока и сиропа и будет совсем мммм..