#пасха #куличи Если заглянуть в словарь Ожегова, то мы увидим, КУЛИЧ - это сладкий сдобный белый хлеб, приготовленный к Пасхе. По сути кулич - это выпечка приготовленная на дрожжах. Но так, как у нас в обиходе стало частым и модным такие названия , как "безздрожжевой" , творожный" кулич, то и я поделюсь рецептом такового. Хотя по сути это вкусный творожный кекс в куличной форме. И несложный в приготовлении. Поэтому приготовить его вы можете в любое время. Он очень нежный и вкусный! И всё же с наступающим Светлым праздником всех , мои дорррогие!
Ингредиенты: ДЛЯ ТЕСТА:, сливочное масло комнатной температуры, сахар, творог жирный, яйцо куриное, ванилин, лимонов - цедра, сок лимона, и больше мука, разрыхлитель теста, сода пищевая, соль, изюм и другие сухофрукты (клюква, черника, ананас, курага), ДЛЯ ГЛАЗУРИ:, ягодное пюре, лимонный сок, сахарная пудра до загустения
Способ приготовления:
ВАЖНО: 1- От качества творога зависит количество муки в тесте для куличей. Поэтому будьте готовы регулировать на глаз количество муки, после добавления указанных 210 г. Смотрите у меня фото консистенции теста. 2- Если изюм и сухофрукты жестковаты, то накануне замочите их в апельсиновом соке, или цитрусовом ликере.
Ставим разогреваться духовку на 180 *С. Размягчённое сливочное масло взбиваем с сахаром, примерно 5 минут, до пластичного состояния. Творог протираем через сито. И добавляем к маслу. Взбиваем до воздушности, ориентировочно тоже минут 5. Затем по одному вводим яйца, и взбиваем ещё минутки 2-3. После этого добавляем цедру, сок лимона. И взбиваем всё до однородности. Можно блендером.
Отдельно смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль, ванилин, разрыхлитель, соду. И просеиваем. Затем половину мучной смеси добавляем к творожной смеси, и аккуратно перемешиваем ложкой или лопаткой, снизу вверх круговыми движениями. Затем добавляем остальную часть мучной смеси, и также вымешиваем. Тесто должно получиться довольно густое, но нежное. И в последнюю очередь вмешиваем сухофрукты. У меня сегодня только изюм.
Раскладываем тесто по формочкам, заполняя их на 2/3, и отправляем выпекаться в разогретую духовку, на 180 *С на 40-50 минут (в зависимости от духовки). Готовность проверяем деревянной лучиной. Куличики получаются золотистые снаружи.
Готовые куличи вынимаем из духовки, и оставляем остужаться на решетке. Остывшие куличи покрываем глазурью. Хранить лучше в холоде, в герметичной таре. Или в морозилке, завернув в фольгу. Размораживать в холодильнике, тоже в фольге. Употреблять, выдержав при комн.t
ДЛЯ ГЛАЗУРИ смешать ягодное пюре с лимонным соком, и загустить сахарной пудрой до нужной консистенции. Пюре берите яркое (малина, ежевика,), если хотите яркую глазурь. У меня на мандариновом соке, поэтому больше полупрозрачная. Украсьте на ваш вкус. Радости и сладости всем, мои хорррошие!