В темном шоколаде (не менее 55% какао-бобов) содержится множество полезных веществ, которые могут положительно влиять на здоровье. Рассказываем, как эта сладость может улучшить самочувствие и защитить от болезней.
Очень питателен
Качественный темный шоколад наполнен питательными веществами и целым рядом полезных минералов. Обычная стограммовая плитка содержит:
- 11 г клетчатки
- 67% от рекомендуемой суточной нормы потребления железа
- 58% от рекомендуемой суточной нормы потребления магния
- 89% от рекомендуемой суточной нормы потребления меди
- 67% от рекомендуемой суточной нормы потребления марганца
Тем не менее не стоит ежедневно употреблять по 100 г шоколада. Помимо питательных веществ, такая плитка несет в себе более 600 калорий и около 45 г сахара. Поэтому наслаждаться стоит в умеренном количестве.
Может улучшить кровоснабжение и снизить давление
Растительные вещества флаваноиды, содержащиеся в темном шоколаде, могут стимулировать выработку оксида азота в артериях. За счет этого они расслабляются, кровоснабжение улучшается, а давление понижается. Это неоднократно доказывалось в исследованиях, однако ученые подчеркивают, что до конца этот эффект еще не изучен и требуются дополнительные эксперименты.
Снижает «плохой» холестерин и повышает «хороший»
Холестерин, или холестерол — это жироподобное вещество, которое относится к классу липидов. Холестерин не растворяется в воде, поэтому для его транспортировки по сосудам используются липопротеины — «грузовики» для всех видов липидов. Они делятся на «плохие» и «хорошие». К первым относится холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки. Хороший же холестерин транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они доставляют его к клеткам и уносят избытки «плохого» в печень. Ученые доказали, что какао-порошок значительно снижает уровень ЛПНП и повышает количество ЛПВП. Сахар обладает противоположным эффектом, поэтому стоит выбирать шоколад с его пониженным содержанием.
Может снизить риск заболеваний сердца
Из-за того, что какао уменьшает количество ЛПНП, холестерин не забивает артерии. Это в разы снижает вероятность проблем с сердцем. Согласно долгосрочному исследованию, в течение 15 лет шоколад на 50% уменьшил риск смерти от заболеваний сердца у пожилых мужчин. Другая научная работа доказала, что употребление шоколада как минимум два раза в неделю сократило риск образования атеросклеротических бляшек в артериях на 32%.
Может улучшить мозговую активность
Исследование молодых добровольцев доказало, что употребление шоколада с флаваноидами в течение пяти дней усилило приток крови к мозгу. Какао-бобы также способны значительно улучшать умственные способности у пожилых людей с небольшими когнитивными нарушениями.
Читайте также:
Как делают шоколад из какао-бобов
Что есть, чтобы сохранить здоровое сердце
Почему нельзя есть сахар на ночь