Каюсь, есть у меня такой пунктик - взвешивать продукт до и после дефростации. И касается это именно рыбы и морепродуктов, так как именно производители этих товаров ввели в обиход красивое слово "глазурь". Считайте это моей личной безуминкой:) Кто-то коллекционирует монеты, а я люблю сравнивать, кто больше "глазури" наморозил))
Для справки: «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» Дополнение № 17 к СанПиН 2.3.2.1078-01. Согласно выше указанного документа масса глазури, нанесённой на мороженную рыбную продукцию, произведённую из рыбы, не должна превышать 5 % массы нетто, из креветки - 6 % массы нетто, а на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопетающих, водорослей, других водных животных и растений, не должна превышать 8 % массы глазированной мороженной рыбной продукции. (с) сайт Роспотребнадзора.
Лично у меня есть вопрос к вот этой строчке: "...на рыбную продукцию, произведённую из иных водных беспозвоночных, водных млекопетающих, водорослей, других водных животных и растений...". Не уверена, что всё перечисленное может называться "рыбной продукцией", ну да ладно.
Когда я увидела в магазине Маяк замороженное филе трески по 400 р/кг, я из спортивного интереса взяла такой брикет, чтобы проверить сколько же рыбы мы получим за 500 рублей (а именно на столько тянет каждая упаковка).
Выглядят эти брикеты вот так:
Я оставила брикет на ночь при температуре 10 градусов, затем разобрала филе (филе цельное, я разрезала каждую штучку пополам, чтобы было удобно взвешивать).
Вот результат:
Итак, рыбы стало меньше на 14,5%. Мало это или много судить вам, так как мне встречались разные экземпляры, бывало и хуже. Это просто информация к размышлению для тех, кто собирался попробовать такую треску.
Ну а чуть позже я покажу вам, что я из неё приготовила. Не переключайтесь:)
ПС: дорогие мои, это моя единственная официальная страница в Дзен. У меня нет "резервов", "личных страниц" и т.д. Все страницы, кроме этой - фэйки. И я никогда не ставлю своим подписчикам дизлайки, если увидели дизлайк своему комментарию от моего лица, это страница - очередной клон моего аккаунта. Прошу относиться ко всем страницам, кроме этой с осторожностью.
Сейчас читают на моём канале: