Сырники – нежное и ароматное блюдо, идеально подходящее для завтрака. Правильные сырники не слишком влажные и не слишком жесткие, с аккуратной румяной корочкой. Их можно подавать с густой сметаной или йогуртом, с вареньем или джемом, медом или свежими ягодами.
Самое важное для сырников – выбрать правильный творог. Конечно, можно приготовить аппетитное блюдо и из зерненого творога или рикотты, как часто поступают кулинары, живущие в странах, в которых не продается классический русский творог. Но традиционных сырников в таком случае у вас не получится. Правильный продукт – натуральный, свежий, с жирностью от 5 до 9%. Выбирайте творог со сроком хранения не более недели, достаточно влажный и однородный.
В слишком сухой творог можно добавить густую жирную сметану, а влажный положить в марлю и дать лишней жидкости стечь.
Классические сырники
Для классической версии вкусных сырников вам понадобится:
- 400 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2–3 столовые ложки сахара;
- 2–3 столовые ложки пшеничной муки;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Отступая от классического рецепта, вы можете заменить пшеничную муку рисовой или манной крупой
Выложите в миску творог, добавьте яйцо и разомните вилкой. Всыпьте муку, соль и сахар, хорошо перемешайте и скатайте «колбаску», выложите ее на присыпанную мукой рабочую поверхность и несколько раз прокатите. Нарежьте на одинаковые шайбочки шириной 2–3 сантиметра. Разогрейте в сковороде растительное масло, придайте сырникам окончательную форму и обжаривайте их до золотистой корочки.
Сырники с изюмом
Сырники с изюмом – одна из вариаций классического рецепта. Вам потребуется:
- 2 стакана творога;
- 1 куриное яйцо;
- 1/3 чашки мелкого, мягкого, золотистого изюма;
- 1 столовая ложка пшеничной муки;
- 1 столовая ложка сахара;
- щепотка соли;
- растительное масло.
Для сырников вам нужен мелкий и мягкий изюм, попробуйте его и, если он покажется вам жестковатым, замочите его на час в теплой воде или, чтобы сделать блюдо более изысканным, в роме или коньяке. Отожмите лишнюю жидкость. Разомните в миске творог с яйцом, просейте муку и добавьте ее вместе с сахаром и солью к остальным ингредиентам. Замесите творожное тесто. Разогрейте растительное масло, сформуйте сырники и обжарьте их. При желании вы можете запечь десерт в духовке. Разогрейте духовую печь до 180 градусов, выложите сырники на противень и выпекайте в течение 20–30 минут.
Вместо изюма вы можете взять курагу, ее также следует заранее замочить, а перед тем как положить в тесто, нарезать на мелкие кусочки
Обезжиренные сырники
Сырники можно сделать еще более полезным блюдом, если приготовить их, взяв:
- 500 г нежирного творога;
- 3 столовые ложки пшеничной муки;
- 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
- 2 яичных желтка;
- 3 столовые ложки жидкого меда;
- 2 столовые ложки молока 1,5% жирности;
- ½ чайной ложки ванилина;
- ¼ чайной ложки молотого кардамона;
- 6 яичных белков;
- растительное масло.
Положите в миску творог, муку, овсяные хлопья, мед, соль, молоко, экстракт ванили и кардамон. Яичные белки взбейте до мягких пиков и аккуратно добавьте их в творожную массу, не перемешивая ее, а складывая от краев к середине при помощи силиконового шпателя. Разогрейте духовку до 190 градусов. Обжарьте сырники на сковороде с растительным маслом, выложите на противень и запекайте в течение 7–10 минут.