Ингредиенты: Опара: , прессованных дрожжей или 10 гр. сухих, воды, сахара, муки, Тесто:, кефира, сахара, яйцо, соли , соды, ванилина, растит.масла, муки, Начинка:, Яблочное повидло густое, Для смазывания:, яйцо + 1 ч. л.воды, Для посыпки:, Мак
Способ приготовления:
Готовим опару. В миску раскрошить прессованные дрожжи, добавить к ним воду, сахар, перемешать и добавить муку.
Хорошо перемешать до однородности и оставить на 15 минут.
Получается пористая опара и затем сразу замешиваем тесто.
Влить в опару кефир, добавить сахар, яйцо, соду (чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту кефира), ванилин.
Следом просеять 300 гр. муки, хорошо перемешать венчиком.
Добавить ещё 100 гр. муки и хорошо вымесить.
Затем добавить растит.масло и хорошо его вмешать в тесто.
Следом добавить ещё 100 гр. муки и замесить тесто, пока оно возьмёт всю муку.
Тесто получается нежное, маслянистое, слегка липнущее к рукам.
Накрыть полотенцем и отправить подходить на 1-1,5 часа.
Тесто увеличится в 2,5 раза.
Немного обминаем его и перекладываем на подпылённый мукой стол.
Тесто делим на кусочки весом 105-108 гр.
Каждый кусочек подкатываем в плотный шар.
Каждый шар немного распластаем с помощью пальцев и ножницами надрезаем, делая лепестки.
Затем выкладываем на противень, застеленный пергаментом и оставляем на 20 минут расстояться.
Затем обмакиваем дно рюмки в растит.масло, делаем в булочках углубления.
В эти углубления накладываем повидло.
Затем булочки смазать яйцом, разведённым с водой.
Слегка присыпать маком и отправить выпекаться в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
Приятного чаепития!