#пост #тесто #бабушкинакухня Предлагаю рецепт пирога из постного теста с очень вкусной, сочной начинкой.
Ингредиенты: Дрожжевое тесто:, тёплой воды, прессованных дрожжей (или 5 г сухих быстродействующих), сахара, соли, подсолнечного масла, рафинированного, муки, Начинка:, капусты, филе рыбы, луковица, морковки, соль, чёрный молотый перец, растительное масло
Способ приготовления:
Приготовим тесто. В тёплой воде растворяем дрожжи, всыпаем сахар, соль и вливаем масло. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар и соль полностью растворились. В два приёма всыпаем муку и замешиваем тесто. Когда тесто соберётся в комок, выкладываем на рабочий стол и вымешиваем до гладкого, мягкого состояния. Тесто получается не липкое. Кладём его в миску, смазанную маслом, накрываем и оставляем для брожения на 2 часа. Через час тесто нужно обмять, снова накрыть и оставить ещё на час.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Разогреваем на сковороде масло и слегка обжариваем мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь. Выкладываем мелко нашинкованную капусту и тушим вместе с остальными овощами несколько минут. Потом солим, перчим по вкусу и продолжаем тушить до готовности капусты.
Готовую капусту перекладываем в другую посуду, а на этой же сковороде будем готовить рыбу. Рыба подойдёт любая, которая есть в наличии. У меня свежая форель.
С рыбы снимаем кожицу, нарезаем на большие куски. В сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и кладём рыбу. Накрываем крышкой. Жарим с обеих сторон до полуготовности. Рыбу перекладываем на тарелку, руками разбираем на более мелкие кусочки и вынимаем из филе косточки.
Смешиваем рыбу с капустой, по необходимости досаливаем. Начинка готова. Теперь необходимо, чтобы начинка охладилась до комнатной температуры.
Противень или сковороду застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. У меня сковорода диаметром 30 см. Готовое тесто делим на две неравные части. Раскатываем большую часть теста - это основа пирога. Раскатанный пласт выкладываем в форму и делаем бортики. Ровным слоем раскладываем начинку.
Раскатываем вторую часть теста. Накрываем пирог, защипываем края. В центре делаем небольшое отверстие для выхода пара. Пирог накрываем плёнкой или полотенцем и ставим в тёплое место на расстойку на 20-30 минут.
Перед выпечкой кулинарной кистью смазываем пирог простой водичкой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекается пирог примерно 30-35 минут, до румяности. Готовый пирог вынимаем из духовки, смазываем смесью растительного масла и воды (берём 1:1) и оставляем на 20 минут. Затем нарезаем на порционные куски и всех угощаем.
Приятного аппетита! Радуйте вкусными пирогами себя и своих близких!